Газета
 24 ноября 2014, 13:20   2225

Тариф с дисконтом

На декабрьское заседание думы администрация вынесет вопрос о повышении стоимости поездки в общественном транспорте до 18 рублей. Депутаты не обещают одобрить решение.

 На встрече главы городской администрации Дмитрия Самойлова с депутатами ПГД, прошедшей на минувшей неделе, было объявлено, что администрация вынесет вопрос о повышении стоимости проезда в общественном транспорте на декабрьское заседание думы. Проектом решения предполагается повышение тарифа на общественный транспорт до 18 рублей. Власти заверили, что предлагаемая цифра объективна и расчеты полностью обоснованы, поэтому не может вызвать претензий у перевозчиков.

Депутаты настаивают на том, что тариф нельзя считать экономически обоснованным, пока не будет внедрена электронная система оплаты проезда (ЭСОП), которая позволит собирать данные об интенсивности пассажиропотока. Внедрять систему планируют в следующем году. Предполагается, что единая маршрутная сеть с новыми перевозчиками, которые будут обязаны иметь электронные устройства учета пассажиропотока, заработает с 1 апреля 2015 года.

«Внедрение электронного билета – это принципиальный вопрос в данной ситуации. Пока нет точных данных о количестве пассажиров, остается масса вопросов к прозрачности работы отрасли», – прокомментировал предложение администрации повысить тариф депутат Арсен Болквадзе.

Дмитрий Малютин считает, что администрацией предлагается слишком резкое повышение стоимости проезда. «Объективно повышать цены нужно, но я считаю, что рост на 38% – это слишком много. Задача администрации – обосновать, почему именно такой тариф предлагается. Он должен быть четким, понятным и прозрачным, учитывать интересы и горожан, и городского бюджета, поскольку именно по этому тарифу рассчитываются субсидии перевозчикам», – отметил он.

Напомним, последний раз стоимость поездки на общественном транспорте повышали в 2012 году. В сентябре 2013 года департамент дорог и транспорта подготовил проект, в котором обосновывалась расчетная стоимость 15,6 рубля. В начале 2014 года возможность повысить стоимость поездки до 16 рублей обсуждалась, но решение принято не было.

Не исключено, что нынешнее обсуждение повторит ситуацию прошлых лет. Один из участников встречи заявил «bc»: «Администрация внесет предложение увеличить цену за проезд до 18 рублей, но это не значит, что такой вариант и будет принят. В прошлый раз мэрия предлагала тариф 15 рублей, а проголосовали за 13 рублей. Думаю, сейчас будет аналогичная ситуация».

Ранее на заседании городской думы глава администрации Перми Дмитрий Самойлов заявил, что система электронной оплаты проезда не должна контролироваться частными компаниями. «Ключ от нее должен быть в руках отраслевого департамента – дорог и транспорта», – рассказал он корреспонденту «bc».

В то же время краевые власти не оставили идею внедрения ЭСОП на базе ПКГУП «Автовокзал». Об этом заявлял заместитель директора ПКГУП «Автовокзал» Владимир Костыгин на заседании круглого стола на тему пассажирских перевозок. По словам г-на Костыгина, система учета льготных пассажиров будет единой как для Перми, так и для всего края, поскольку льготники имеют право ездить как по городским маршрутам, так и по пригородным. Считывающие устройства – валидаторы – перевозчиков обяжут установить за свой счет. Собственником данных, собираемых системой, будет ПКГУП «Автовокзал».

Борьбу за право учитывать пассажиропоток ведут и частные компании. Главным образом – компания «Прокарт», которая уже внедрила свою систему на многих городских маршрутах и бесплатно предоставила перевозчикам валидаторы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний