Газета
 24 ноября 2014, 13:20   906

В чем смысл, а в чем нет

В чем смысл, а в чем нет
Депутаты Думы поспорили, продавать или нет городское имущество, и пофилософствовали, правильно ли решение о бездефицитном бюджете.

Режем по живому

Самый острый вопрос в повестке ноябрьского пленарного заседания Пермской думы касался принятия в первом чтении проекта бюджета города Перми на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

По проекту расходы в 2015 году составят 23,177 млрд рублей и будут равны доходам, в 2016-м – 23,499 млрд руб., в 2017-м – 24,158 млрд руб., на все три года запланировано отсутствие дефицита.

«Был удивлен, когда в августе увидел дефицитный проект бюджета от администрации Перми, – признался Игорь Сапко, глава города Перми. – Мы на протяжении нескольких последних лет делали его бездефицитным, в вдруг летом предлагается ежегодный объем дефицита в 1 млрд рублей!». «В результате, в рамках доработки документа, были поставлены следующие условия: бездефицитность, четкое понимание, куда направляются инвестиции, анализ эффективности использования муниципального имущества, уменьшение налоговой недоимки, активное привлечение средств вышестоящих бюджетов. В результате сегодня мы имеем проект бездефицитного бюджета, при этом он сохранил свою социальную направленность, – отметил Игорь Сапко. – Нельзя занимать средства, если не уверены в источниках поступления. Берешь чужие – и на время. Даешь свои – и навсегда».

Глава города подчеркнул, что на формирование бюджета серьезно повлияли макроэкономические факторы: замедление экономического роста и ускорение инфляции. Несмотря на это свыше 60% расходов предполагается направить на социальную сферу (здесь более всего – 55% – уйдет на образование), на транспорт и дороги – 14%, на ЖКХ и благоустройство – 10%, на культуру – 3,6%.

Не все присутствующие были согласны с самим подходом к формированию нового бюджета города. «Я не считаю, что нельзя брать кредит под конкретную задачу, на строительство детских садов, школ, например», – высказался Владимир Плотников, депутат гордумы. «Мы рассматриваем различные варианты, я не случайно говорил о механизмах государственно-частного партнерства», – ответил Дмитрий Самойлов, глава администрации города Перми.

«Я не считаю бездефицитный бюджет догмой, – продолжил тему Александр Филиппов. – Напоминает анекдот про кота: он лежит на боку, испытывает неприятные ощущения, а перевернуться почему-то не хочет. Резать по живому очень важные статьи расходов ради бездефицитности бюджета – не принимаю такой подход».

«Нужно идти по принципу бюджета развития, – поддержал его Алексей Дёмкин. – Считаю, небольшой дефицит допустим. С озвученными механизмами инфляции мы не исполним предлагаемый бюджет. У нас дилемма: глава администрации города просит помочь ему сделать бюджет дефицитным, а мы, депутаты, отстаиваем другое. Кто прав – покажет время. Давайте сделаем в этом году такой шаг, но при формировании следующей трехлетки будем учитывать бюджет по-другому».

По итогам обсуждения документ был принят в первом чтении. В окончательной редакции проект бюджета планируется рассмотреть 16 декабря.

Купить нельзя продать

Помимо бюджета дискуссию вызвал прогнозный план приватизации муниципального имущества на следующие три года. Традиционно прогнозный план сформирован из объектов недвижимости, включенных в планы приватизации ранних лет и нереализованных в соответствующем периоде. Кроме того, в проект плана на 2015-2017 годы вошли новые объекты.

В проект включены 87 объектов недвижимости общей площадью 17 тыс кв. метров. Из них 68 объектов – из прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы и 19 новых объектов недвижимости. Помимо этого, в проект плана вошли три объекта незавершенного строительства площадью 4,7 тыс кв. метра и два газопровода протяженностью 4,7 тыс погонных метра.

«Принятие проекта позволит обеспечить исполнение плана по доходам от реализации муниципального имущества в бюджет города», – отметил в своем выступлении и.о. начальника департамента имущественных отношений Александр Хаткевич.

«Объекты не достроены: может, дешевле достроить, чем продавать и покупать затем новое?» – возмутился депутат Андрей Солодников. «Объект в районе Камской долины достроен на 67%, но там нет смысла возводить школу, – ответил Александр Хаткевич. – Максимум, что мы можем построить на Брикетной, 7, – это детский сад на 35 мест, в этом также нет необходимости. Что касается ул. Звенигородской – здесь разрушенный объект рядом с гимназией №3 и школой №101. Есть возможность построить школу только с 22 учащимися, расширить объект технически нельзя».

«Вот смотрите: у меня есть три комнаты, в одной не живу. Но я не думаю их продавать, почему город поступает иначе? – продолжил г-н Солодников. – Городу не нужны эти объекты, а бизнесу нужны? Очень странно», – резюмировал депутат.

«К вопросу приватизации надо относиться очень рачительно: сегодня не нужно продавать все то, что продается за любые деньги, – высказал свое мнение депутат гордумы Дмитрий Малютин. – Конечно, город может пополнять казну путем продажи какого-то непрофильного имущества или того, что лежит бременем на содержании у города. Но отдавать имущество за копейки – такую стратегию я не поддерживаю. Может, сейчас правильнее на падающем рынке взять паузу, чем за «десять рублей» отказаться от недвижимости».

По итогам рассмотрения вопроса депутаты Пермской городской думы приняли план приватизации муниципального имущества на 2015-2017 годы в первом чтении. «Есть реалии, а есть план, – разъяснил г-н Малютин. – Приняв в первом чтении документ, нам нужно разобраться, что действительно можно и нужно продать, а что мы можем либо использовать во благо муниципальных задач, либо переждать период стагнации и извлечь большую прибыль при реализации в будущем».

До 25 ноября депутаты могут внести свои предложения и поправки в документ. Во втором чтении план приватизации будет рассматриваться в рамках декабрьского пленарного заседания.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний