Газета
 24 ноября 2014, 13:20   2006

Аргументы от лукавого

Аргументы от лукавого
Законодательное собрание отменило прямые выборы глав муниципалитетов, но есть надежда, что через 2-3 года эта ошибка будет исправлена.

 На ноябрьской пленарке Законодательное собрание Пермского края фактически узаконило отказ от прямых выборов глав муниципалитетов на территории региона. Считаю, что депутаты регионального отделения «Единой России» продавили политическое решение, которое противоречит мнению населения. Еще недавно они активно выступали за выборы мэра, а сегодня их позиция изменилась на противоположную. Это серьезный удар по имиджу и губернатора Пермского края, и по имиджу депутатов. В кулуарах многие из народных избранников кивают на «мнение Москвы». Считаю этот аргумент лукавством. Примеры других субъектов РФ подтверждают – прямые выборы возможны. Например, точно такие же единороссы Омской области единодушно подержали сохранение прямых выборов, а за институт «крепкого хозяйственника» сити-менеджера высказался только один человек. Похожая ситуация в Иркутске и Новосибирске, других территориях Сибири и Дальнего Востока.

Что нас ждет дальше? В ближайшей перспективе – деградация местного самоуправления. Мы это уже проходили после отмены выборов губернаторов. Сейчас губернаторы-назначенцы без рейтинга, без авторитета не могут решить на своих территориях самые простые вопросы – как хозяйственные, так и политические. Та самая «Москва», которой боятся единороссы, в ситуации с губернаторами отыграла назад. Значительное число назначенных губернаторов уже прошли через прямые выборы, чтобы стать легитимными и получить реальное доверие, реальные рычаги управления. Для чего Пермский край сегодня наступает на эти грабли? Ведь после отмены прямых выборов, после того как «мэр» или «глава района» станет «старшим депутатом», реальную власть на местах получат сити-менеджеры – люди, никем не избиравшиеся и не имеющие доверия населения. Этот факт только усугубит и так непростую социально-экономическую обстановку в районах края и городе Перми.

Надеюсь все же, что, как и в случае с губернаторами, вопрос о главах МСУ решен не окончательно. Полагаю, что через два-три года депутатский корпус края вновь вернется к данному вопросу и мы исправим те ошибки, которые сделаны сегодня.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний