Газета
 24 ноября 2014, 13:20   2078

Дело рук утопающих

Дело рук утопающих
Вот уж точно: в какие-то моменты парламент – не место для дискуссий.

 Для начала новость хорошая – в Пермском крае подешевело куриное мясо. Краевой минсельхоз как-то ухитрился зафиксировать снижение цен на 3%. При этом еще неделю назад региональное подразделение антимонопольного ведомства констатировало: пермская курятина на 19-60% (!) дороже, чем «заграничная» – то есть запас для снижения у единственного промышленного производителя еще солидный. Власти и фабрика, может, и хотели бы решить вопрос полюбовно (остановиться, например, на снижении в 10%), но бдительные граждане, уже направившие запросы в УФАС, такого «мюнхенского сговора» не допустят.

Со свининой все немного сложнее. Крупный производитель в крае принадлежит властям, и они бы с радостью оперировали минимальными наценками, но… крупные торговые сети почему-то не спешат брать тушки хрюшек на реализацию. В продуктовом бизнесе произвести и переработать – еще полдела. Поэтому, скажем, доля лукавства в демонстративном отказе «КОМОС ГРУПП» от претензий на магазины «Добрыня» есть. Просто оказалось, что формально у «Добрыни» никаких магазинов нет, и за долг в 21 млн рублей продуктовую сеть в крае приобрести не получится.

Пермскому краю куда более серьезные последствия, чем необходимость потреблять плоды лишь своего труда. Два крупных инвестиционных проекта металлургов, дающие надежду на спасение Лысьвы и Чусового, дорожают на глазах, их впору самих спасать – как раз в то время, когда СМИ их наконец-то разглядели, а краевые руководители внесли в отчеты. Мы все еще ждем плиты OSB из Краснокамска и помним (увы, лишь помним) про бумагу из Добрянки… Совсем не надо пополнять список. Но объяснить краевым законодателям – почему предприятиям нужна льгота на имущество, как оказалось, чиновникам гораздо сложнее, чем рапортовать. Хотя, если честно, и народным избранникам стоило бы задуматься: время ли козырять своей принципиальностью? Никто ведь голодного марша с образцами продукции рессорного завода из Чусового не хочет? Второго Кизела Пермскому краю не потянуть.

Тем более что порой щедрость местных земель… разводняется. Да, грамотные шаги в информационном поле, убедительные и уверенные заявления руководителей и ученых, умелые действия специалистов – это все прекрасно. Но от мысли, что наше относительное благополучие от бурного потока отделяет что-то незначительное – вроде слоя глины, если честно, сердце замирает.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний