Культура
 24 ноября 2014, 16:17   1927

Министр культуры Пермского края просит Церковь пролонгировать договор по помещениям для галереи

Министр культуры Пермского края просит Церковь пролонгировать договор по помещениям для галереи

22 ноября между главой пермского минкульта и представителями епархии Русской Православной Церкви прошли переговоры по вопросу нахождения галереи в здании Кафедрального собора.

По данным «Ъ», представители Пермской епархии РПЦ и краевого Минкульта провели переговоры по поводу продления договора безвозмездного пользования зданием Кафедрального собора Пермской художественной галереи (ПХГ). Сам договор истекает 31 декабря 2014 года.
Встреча состоялась по инициативе епархии.

Министерство предложило продлить договор на один год – до декабря 2015 года. При этом известно, что раньше 2016 года ПХГ не покинет здания собора. Министр культуры Игорь Гладнев пояснил, что предлагать продлить договор на больший срок ведомство не может по юридическим причинам.

Минкульт попросил у РПЦ оставить галерею в соборе еще на год. Епархия в целом отнеслась к предложению Минкульта благосклонно. Скорее всего, договор будет продлен. Церковь хотела бы увязать продление договора с началом реконструкции Кафедрального собора.

В епархии рассчитывают, чтобы уже в 2015 году начались проектные работы по восстановлению внешнего вида собора. Начать внутренние работы в соборе невозможно до конца 2016 года, когда съедет ПХГ, отмечает представитель РПЦ.

Сейчас стороны обсуждают механизм финансирования работ, возможно это будет участие в краевой или федеральной программах по восстановлению памятников.

Г-н Гладнев отметил, что между Минкультом и РПЦ подписано соглашение о сотрудничестве: «В рамках этого соглашения мы обмениваемся мнениями и решаем сложнейшую проблему по перемещению из Кафедрального собора Пермской художественной галере».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний