Политика
 24 ноября 2014, 11:34   1304

Пермские общественники просят губернатора не подписывать закон об отмене прямых выборов глав муниципалитетов

Пермские общественники просят губернатора не подписывать закон об отмене прямых выборов глав муниципалитетов
Автор: Кирилл Перов

Общественные деятели Перми обратились к главе региона Виктору Басаргину с просьбой отказаться от подписания закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края», принятого 20 ноября во втором чтении депутатами Законодательного собрания Прикамья.

Инициаторы открытого обращения пишут, что фактически стали свидетелями заранее спланированной «спецоперации» по поэтапной отмене прямых выборов глав муниципальных образований Пермского края. Втянутые в обсуждение законопроекта представители многочисленных общественных организаций невольно создали у пермского общества иллюзию, что принятый законопроект прошёл все этапы публичных обсуждений и одобрен экспертами.

«Комментарии, которые были даны в СМИ главой Вашей администрации господином Фроловым и его советниками, позволяют предположить, что мы стали свидетелями своего рода заранее спланированной «спецоперации» по поэтапной отмене прямых выборов глав муниципальных образований Пермского края. В эту «спецоперацию» вольно или невольно оказались втянуты Общественная палата, представители различных общественных организаций, эксперты и активисты, которые ответственно участвовали в обсуждении данного законопроекта, приводили различные аргументы и вносили свои предложения по его совершенствованию в надежде, что их доводы будут услышаны. Первоначальный вариант сохранял муниципалитетам возможность самостоятельно в своих Уставах определить порядок избрания глав и предоставлял им для этого определенный срок, что вполне согласовывалось с общими принципами организации местного самоуправления, а также с программой его развития в крае и Вашими публичными обещаниями.
В настоящее время эти обещания вероломно и цинично нарушены, точнее, по-видимому, их изначально не планировалось соблюдать. Инициаторы «спецоперации», вводя всех в заблуждение и прячась за спины Совета глав муниципальных образований и некоторых депутатов, по-видимому, понимали всю непопулярность данного решения, и формально не хотели принимать на себя ответственность за него, что само по себе не красит их действия. Ради достижения результата был использован волюнтаристский и заговорщический механизм, в дальнейшем серьезно ставящий под сомнение саму возможность проведения каких-либо общественных слушаний и консультаций с исполнительными и законодательными органами власти в крае по вопросам большого общественного значения.
Считаем, что подписание Вами закона в данной редакции, в конечном счете, возлагает лично на Вас всю ответственность за отмену прямых выборов в Пермском крае, за то, каким образом это было реализовано, а также за неисполнение всех тех обещаний, которые Вы и другие пермские политики давали жителям Перми и других муниципалитетов, желающим сохранения прямых выборов
», - заявляют в своём открытом письме общественники, обращаясь к пермскому губернатору.

Кроме этого авторы обращения отмечают, что «поправка кузьмицкого» кардинально изменила концепцию закона между первым и вторым чтениями, лишив, как изначально предполагалось, муниципалитеты права самостоятельно определять порядок избрания своих глав.

«Изменение концепции закона предполагает возвращение его в первое чтение. Данное решение нарушает порядок законотворческой деятельности и является основанием для судебного обжалования принятого закона. Закон дифференцирует муниципалитеты по численности жителей, что само по себе весьма сомнительно с конституционно-правовой точки зрения. Для населения этих муниципальных образований практически становится невозможным ни в какой форме реализация права гарантированного 131 статьей Конституции самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления. Считаем необходимым указать, что у жителей этих муниципалитетов заинтересованных в сохранении прямых выборов глав не остается иного способа для реализации своего права кроме как инициировать проведение регионального референдума по данному вопросу», - говорится в сообщении.

Авторы открытого письма к губернатору Пермского края: Игорь Аверкиев, Надежда Агишева, Виталий Ковин, Светлана Маковецкая, Олег Подвинцев, Константин Сулимов.

Напомним, депутаты Законодательного собрания края приняли во втором чтении закон об изменении системы выборов глав и депутатов муниципалитетов края.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний