Экономика
 21 ноября 2014, 16:56   1183

Состоялось подписание Меморандума о разработке «Отраслевых стандартов качества»

Состоялось подписание Меморандума о разработке «Отраслевых стандартов качества»

Цель документа – создать комфортные условия в Пермском крае для развития добросовестной конкуренции.

Инициаторы – Министерство экономического развития и правительство Пермского края, НП «Пермская гильдия добросовестных предприятий», НП «Центр развития информационных технологий «Пермский ИТ-кластер» и Пермский государственный национально-исследовательский университет.

«2-3 месяца назад мы подписали меморандум с банками и деловыми организациями в части оценки регулирующего воздействия на бизнес-среду, - говорит Леонид Морозов, министр экономического развития края, - Сегодня подписание документа состоялось в рамках указа президента Российской федерации и губернатора Пермского края о развитии конкуренции в субъектах». «Мы составили план первоочередных действий, важно, что сам бизнес осознал важность развития добросовестной конкуренции. Сегодня собрались с коллегами из отраслевых союзов, чтобы зафиксировать подходы к определению лучших практик и стандартов качества нашей экономики, которые затем можно будет распространить по всему краю», - продолжил вице-премьер.

«Мы создаем своего рода экосистему, - говорит Вячеслав Белов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае. – Первое, что нужно поставить как задачу – оптимизировать работу где-то по возрождению, где-то по наполнению общественных саморегулируемых организаций предпринимателей по отраслям».

«Чтобы формулировать стандарты, должна быть общественная организация, качественно работающая в своей сфере, реально представляющая интересы предпринимателей, - продолжил г-н Белов. – Пристальное внимание обратим также и на внутренний контроль, и на страхование рисков деятельности, и. конечно, на сами стандарты качества».

«Нетипичный для сферы образования разговор, - начала Раиса Кассина, Министр образования и науки Пермского края. - Привыкли жить в замкнутом пространстве, но с 1990-го года появился частный сектор в образовании. Если раньше было всего 6 частных школ, то сейчас только среди дошкольного образования насчитывается 199 индивидуальных предпринимателей».

«Они не включены в наше профессиональное сообщество, непонятно, по каким стандартам работают, хочется сотрудничать с ними и оказывать государственную помощь – возможности есть», - резюмировала г-жа Кассина.

Участники мероприятия обсудили проблемы бизнеса Пермского края, в числе которых наиболее выделяются две: недобросовестная конкуренция и дефицит квалифицированных кадров. Для комплексного решения предлагается объединить усилия: будут сделаны шаги для формирования образа пермского предпринимателя, который – как и веками раньше это делали купцы – чтит заповедь «Честь превыше прибыли».

«Давайте сделаем это своеобразной визитной карточкой Прикамья», - говорит Лариса Рослякова, исполнительный директор гильдии НП «Пермская гильдия добросовестных предприятий».

«Нам необходимо подготовить в целях популяризации предпринимательства историческую книгу, показать, какие стандарты качества были в 16-20 веках, какие были кодексы чести», - поддержал г-н Морозов.

«Все в этой жизни рождается, накапливает потенциал и переходит в фазу бурного роста, для каждого этапа – своя пора, - взял слово Алексей Заболотных, председатель правления НП «Центр развития информационных технологий Пермский ИТ-кластер». – Сейчас мы нашли заинтересованных лиц в правительстве. Каждый из 34х отраслевых союзов поднимали внутри себя проблему определения стандартов качества и каждый готов к сотрудничеству и к активной работе. Общество созрело и органы госуд арственной власти – тоже. Инициатива найдет свое воплощение».

Итогом встречи стало подписание меморандума и определение основных направлений сотрудничества: содействие бизнес-сообществу в разработке и внедрении отраслевых стандартов качества, проведение форумов, конференций и круглых столов по этой теме, а также – создание наиболее комфортных условий ведения бизнеса на территории Пермского края в целом.
 

Поделиться:
Все новости компаний