Экономика
 21 ноября 2014, 15:16   2165

Для строительства многоэтажного дома на ул. Окулова, 29 планируют увеличить высоту застройки

Для строительства многоэтажного дома на ул. Окулова, 29 планируют увеличить высоту застройки

Члены комиссии по землепользованию и застройке города Перми рассмотрели заявление ООО «Строительный комплекс «Пермский» об изменении параметров предельной высоты застройки участка по ул. Окулова, 29. Заявитель просит установить на участке максимальную высоту 28,2 метра.

Как пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, компанией получено положительное заключение историко-культурной экспертизы, министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций также согласовало установление этой высотной отметки.

Как ранее сообщал «bc», ООО «Строительный комплекс «Пермский» планирует возвести многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой по адресу ул. Окулова, 29. Проект предусматривает создание объекта в историческом стиле, его разработкой занималось ООО «МБА-Проект» (проектировщик дома «Театральный»).

Дом будет состоять из трех разноуровневых секций (подъездов) – 6, 7 и 8 этажей. Общая площадь жилых помещений составит порядка 4,5 тыс. кв. м. В доме планируется 74 квартиры, каждая из которых содержит от одной до четырех комнат.

Как рассказала представитель компании-проектировщика, поскольку рядом с планируемым объектом находится Слудская церковь, проведен визуально-ландшафтный анализ для определения этажности и соответствия здания требованиям регламентов по сохранению восприятия объекта религиозного назначения.

«Проектное решение соответствует всем градостроительным регламентам. Кроме того, запрошены сведения в агентстве дорожной информации «Радар», и там отметили, что строительство жилого дома, а значит, увеличение числа автомобилей не приведет к транспортному коллапсу на улицах Монастырской и Окулова», – считает представитель «МБА-Проект».

Игорь Луговой, главный архитектор ООО «Сатурн-Р», поинтересовался: запрашиваемая высота в 28,2 метра установлена по верху купола, предусмотренного проектом, или по ограждению парапета верхнего этажа? «Когда мы начинали проектировать, не было сформировавшегося архитектурного решения. Речь шла о высоте по верху парапета. В дальнейшем образ проекта уточнялся, мы искали яркие архитектурные решения. И сейчас речь идет о создании здания переменной этажности от 6 до 8 этажей. Купола – архитектурный элемент», – ответила представитель «МБА-Проект». «Но на комиссии речь идет об ограничении высоты в метрах, а не в этажах?» – продолжил Игорь Луговой. «Мы понимаем позицию и готовы отказаться от купола», – добавил представитель ООО «Строительный комплекс «Пермский».

Члены комиссии в ходе обсуждения затронули вопросы архитектуры. «Вызывает сожаление, что мы рождаем тип безликого псевдоисторического жилья, которое никуда не продвигает ни Пермь, ни пермскую архитектуру», – высказал свое мнение архитектор Сергей Шамарин. «Это напоминает Москву 1990-х годов», – добавил один из членов комиссии.

Заместитель главы администрации Андрей Ярославцев напомнил членам комиссии, что в рамках заседания им необходимо оценить градостроительные последствия от строительства объекта.

«Градостроительные последствия затрагивают иногда более тонкие материи, например, в этом месте нет необходимости создавать предлагаемую многоступенчатую архитектуру. Здесь спокойный ландшафт с красивыми куполами церкви, и его вдруг начинает разбивать и перебивать. Подобные подходы опасны. С точки зрения параметров высоты застройки никаких сомнений у меня нет: совершенно понятно, что ее увеличение возможно», – отметил Сергей Шамарин. «Градостроительные ограничения по зонированию, высоте – это первое, чем занимается комиссия. Если есть формальное заключение о том, что негативного влияния возведение объекта не несет, мы можем просто одобрить предложение застройщика», – согласился Игорь Луговой.

«У меня сложилось ощущение, что напрасно заявители в материалах на комиссию представили архитектурную часть. Они должны были изобразить максимум силуэт. Мы увлекаемся при рассмотрении другими вопросами», – отметил Дмитрий Лапшин, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации города.

По итогам обсуждения члены комиссии одобрили предложение девелопера об увеличении максимальной высотности застройки участка на ул. Окулова, 29 до 28,2 метра. Проект изменений будет направлен на публичные слушания.

Поделиться:
Все новости компаний