Происшествия
 19 ноября 2014, 18:04   1501

Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника - Дмитрий Осипов

Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника - Дмитрий Осипов

Мероприятия по ликвидации аварии в Соликамске пока проводятся силами «Уралкалия».

Как сообщили в ОАО «Уралкалий», воронка диаметром 30-40 метров была выявлена восточнее промплощадки Соликамск-2, за пределами городской застройки города Соликамск.

Генеральный директор Горного института УрО РАН Александр Барях:

- Место обнаружения притока рассолов полностью совпадает с местом аварии, произошедшей на Втором Соликамском рудоуправлении АО «Сильвинит» 5 января 1995 года, что позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи указанной аварии и ее последствиями, произошедшими 18 ноября 2014 года. Непосредственной угрозы населенным пунктам в данный момент нет.

Частными охранными предприятиями «Шериф-Березники» и «Гейсал-Урал» место провала оцеплено в радиусе 600 метров от центра провала, выставлены посты, для предотвращения попадания в район провала случайных лиц.

По словам генерального директора ОАО «Уралкалий», в настоящее время последствия аварии локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации.

«Компания продолжает тесно взаимодействовать с профильными научными институтами и государственными органами. Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности Компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для Компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района. Одновременно мы рассмотрим возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках», - пояснил г-н Осипов.

В МЧС по Пермскому краю «bc» подтвердили информацию о том, что провал не представляет угрозу населению в настоящее время, поэтому специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям осуществляют пока только контроль и мониторинг ситуации – все мероприятия по ликвидации аварии проводятся силами «Уралкалия».

Напомним, 18 ноября на руднике рудоуправления Соликамск-2 произошла внештатная ситуация - увеличился приток рассолов в шахту. 19 ноября было проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором определены дальнейшие мероприятия по установлению причин произошедшего, на данном совещании присутствовал специалист гидрогеолог ФГБУН «Института геологии и геохронологии докембрия Российской академии наук».

В адрес ГУ МВД по Пермскому краю направлена заявка на предоставление аэростата на 20 ноября 2014 года для проведения фото-видеосъемки с воздуха. Специалистами ОАО «Галургия Пермь» на 20 ноября 2014 г. запланирована установка сейсмодатчиков, на месте провала.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний