Политика
 18 ноября 2014, 13:16   1337

«Напоминает анекдот про кота», - депутаты обсудили пермский бюджет

«Напоминает анекдот про кота», - депутаты обсудили пермский бюджет

 На сорок четвертом заседании Пермской думы в первом чтение был рассмотрен бюджет города Перми на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (первое чтение).

Проект бюджета был внесен 20 октября 2014 года. По новому проекты расходы в 2015 году составят 23,177 млрд рублей и будут равны доходам, в 2016 – 23, 4996 млрд руб, и 24, 1581 млрд руб – в 2017 году.

«Я был удивлен проекту бюджета, который был предложен в августе, - признался Игорь Сапко, глава города Перми. – мы на протяжении нескольких последних лет стремились сделать его бездефицитным, а летом предлагался ежегодный объем дефицита в 1 млрд рублей». «Как говорится, нельзя занимать средства, если не уверены в источниках поступления, - продолжает г-н Сапко. - Даешь свои – и навсегда. Берешь чужие – и на время».

«Имеются замечания по формированию перечня инвестиционных объектов», - заметила Мария Батуева, председатель Контрольно-счетной палаты города Перми.

«Наибольший процент бюджета будет уделяться социальным программам», - говорит Наталья Мельник, председатель комитета Пермской городской Думы по бюджету и налогам

«Я не считаю, что нельзя брать кредит под конкретную задачу, на строительство детских садов, школ, например. - высказался Владимир Плотников, депутат гордумы. – Хочу, чтобы мы сокращали у себя внутри расходы, на PR, на удобства, надо смотреть на себя».

«Что касается строительства школ – мы рассматриваем различные варианты, я неслучайно говорил о механизмах государственно-частного партнерства», - ответил Дмитрий Самойлов, глава администрации города Перми.
«80 млн рублей мы заложили на информирование вопросов местного значения – и при этом говорим, что у нас нет денег», - высказался Дмитрий Малютин.

«Многие считают прошедшие публичные слушания неэффективным форматом, - говорит Юрий Уткин - я не согласен, позиции записавшихся и выступивших учитываются. Что касается бюджета – здорово, что у нас уделяется внимание 24 программам, в немногих регионах удается поступать так же. Сам программно-целевой подход говорит об эффективности управленческого аппарата». «Были услышаны идеи от экспертов – например, о рассмотрении парковок как нового источника дохода, по типу того, как сделано в Москве», - поделился г-н Уткин.

«Я бы точно сказал, что депутаты должны выступать только от себя, а не от коллегиального аппарата. - Александр Филлипов, депутат гордумы. – Более того, я не считаю бездефицитный бюджет догмой. Напоминает анекдот про кота: он лежит боку, испытывает неприятные ощущения, а перевернуться почему-то не хочет. Резать по-живому очень важные статьи расходов ради бюджета – не принимаю. Нужно воспринимать бездифицитность как инструмент, но не как абсолют, и на этой теме не пиариться».

«Мы должны идти по принципу бюджеторазвития, - поддержал его Алексей Дёмкин, депутат городской Думы. - У нас должен быть небольшой дефицит. С озвученными механизмами инфляции мы не исполним предлагаемый бюджет. У нас дилемма: глава администрации просит помочь ему сделать бюджет дефицитным, а мы, депутаты, отстаиваем другое. Кто прав – покажет время. Давайте сделаем в этом году этот шаг, но при формировании следующей трехлетки будем учитывать этот бюджет. Я за дефицит, но против займа у банков».

По итогам обсуждения, документ был принят в первом чтении.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний