Газета
 17 ноября 2014, 13:20   851

Отставить самодеятельность

Отставить самодеятельность
Обзор пермского интернета за неделю: раскол журналистского сообщества и новые угрозы для малого бизнеса.
Автор: Кирилл Перов

Цена лояльности

На фоне падения курса рубля падал также интерес к острым темам среди пермских блогеров. Тишь и гладь стояла в местном сегменте социальных сетей, и лишь изредка вспыхивали тревожные зарницы, освещавшие безвольные скучающие лица. Но вот наконец наметилось некоторое оживление, и блогеры воспряли от анабиоза. Причиной тому стала отставка с поста руководителя местного отделения Союза журналистов Ольги Лоскутовой. Отставка добровольная. Г-жа Лоскутова объяснила свое решение, во-первых, необходимостью заботы о собственном здоровье, а во-вторых, усилившимся в последнее время давлением на журналистскую организацию. На своей странице в Facebook Ольга Лоскутова писала об изменениях, которые в ближайшем будущем затронут ряд пермских СМИ: « Кирилл Игоревич (Маркевич – «bc») затевает в крае медийно-бюджетную революцию. Суть ее заключается в том, что средства на СМИ всех четырех пресс-служб: губернатора, ЗС, гордумы и администрации города, а это примерно 250 млн рублей, с 2015 года будут объединены, подконтрольны Маркевичу и начнут распределяться между СМИ не напрямую – на основе государственных контрактов, а через некоего оператора. […] Как вы понимаете, операторами смогут стать лишь строго оговоренные еще на берегу и допущенные к конкурсу юридические лица. И заключать договоры им разрешат только по разрешенному списку, чтобы никто лишний не просочился. […]И это будет уже совершенно другой Пермский край».

Участники Facebook-сообщества отреагировали на происходящее довольно бурно, выражали сочувствие и предлагали варианты выхода из столь тревожного положения. К примеру, Надежда Агишева так изложила свое видение ситуации: «А есть ведь и другой радикальный выход из конфликта – требование о прозрачности таких отношений СМИ и власти, вплоть до отказа от практики финансирования всех без исключения изданий за счет бюджетов всех уровней».

Анатолий Москвин усматривает в событиях определенную безысходность: «Есть еще одна проблема. Даже если бы СМИ жили за счет бизнес-рекламы, как оно и есть во всем мире, наш бизнес, по большей части, включая крупные корпорации, вынужден быть лояльным к власти. И в нелояльные издания попросту не пойдет».

Сергей Якупов и вовсе указал на то, что игра не стоит свеч и ломать копья вокруг изначально патовой истории не стоит: «Нет у граждан заказа на независимую журналистику. Им она просто не нужна. Им нужно, чтобы кто-то сформулировал позицию

за них, а они уже лайкнут. […] А журналисты привыкли: кто-то платит за полосу в газете – на следующей полосе нельзя написать правду о рекламодателе, потому что он уйдет, а второго такого нет».

В своем «ЖЖ» trapezzz.livejournal.com Алексей Трапезников сформулировал «особое мнение»: «Не вижу смысла в каком-либо союзе вовсе, если главной его задачей останется выбивание бюджетных денег на существование каких-то малоизвестных СМИ районного масштаба. Либо твой медийный продукт востребован, либо – до свидания, рынок. Гильдия должна своих защищать, тех, кого увольняют сегодня за политическую шутку в FB, чьи слова возбуждают товарищей в кабинетах и как следствие – уголовные дела».

Страсти на селе

На площадке «ЖЖ» стоит отметить пост пользователя Dr-knaje, который также писал об акулах пера, но только тех, кто заложил основы развития профессии еще в XX веке. О селькорах, в общем. Во время поездки в село Таз Русский (Пермский край) блогер наткнулся на памятник селькору газеты «Искра» Алексею Козлову, который в 1926 году был убит в своем доме местными «кулаками».

«После приезда домой начал копать эту тему. Сразу, что бросилось в глаза, – убийства селькоров было явлением нередким. Сказать, что их пачками резали, конечно, нельзя, но то, что они были довольно часты, – точно. Так в чем же дело? А дело все в неправильности понимания нами термина «селькор». Сухая расшифровка – «сельский корреспондент». Ну сельский корреспондент и сельский корреспондент, что особенного? Ан нет. Все гораздо глубже».

Как выяснил блогер, сельские корреспонденты вели на местах активную работу по выявлению капиталистических, несознательных и просто вредительских элементов в среде сельсоветов, райисполкомов и прочих партийных и хозяйственных организаций.

«Видите, какой уклон? Селькор – это не просто корреспондент, это еще и этакий дознаватель да еще и доносчик (в хорошем смысле этого слова). А где любят доносчиков и дознавателей? Нигде. Не стоит обвинять селькоров в чем-то. Они делали то, во что верили, и, как показало время, делали они в целом правильно. Тогда «красным» удалось вытащить страну, находящуюся на грани гибели, и уж какие пришлось для этого применять меры... вопрос второй... Будь на их месте «белые» или другие «зеленые», смогли бы они это сделать эффективней? Вряд ли... А раз не смогли бы – то о чем вообще спорить...»

По факту

На минувшей неделе блогер Пермский Пионер рассуждал в Facebook о том «кому выгодно» блокировать решение о переносе зоопарка на площадку за ДКЖ. «Объяснения лидера так называемой «Зеленой коалиции» Игоря Аверкиева мало кого удовлетворяют. Они сводятся к тому, что экологи хотят спасти частичку Черняевского леса от вырубки. Аргументы, что 3 процента леса, отданные под зоопарк, деградируют отрезанные от основного лесного массива улицей Подлесной, что на Братской придется вырубить под зоопарк и парковку 20 Га полувекового ельника, что размещение зоопарка позади Дворца культуры железнодорожников спасет любимый горожанами парк от коммерческой застройки, Аверкиев игнорирует. К примеру, на публичных слушаниях по зоопарку более сотни студентов со стороны экологов закрикивали, захлапывали и затаптывали выступления сторонников переезда зоопарка в Черняевский лес», - пишет Пермский Пионер. 

 

Интересующимся блогер предложил три версии «объясняющие заинтересованность Аверкиева в блокировке строительства зоопарка», а потом сделал неутешительный вывод: «Какой бы ни была подоплека событий, по факту в Перми продолжает работать старый неприспособленный для нормальной жизни животных зоопарк, размещенный на территории бывшего Архиерейского кладбища. Отведенной русской православной церкви. А еще в Перми вырубают деревья. Очередной парк был пущен под топор в микрорайоне Краснова, чтобы на освободившейся земле построить очередной торговый центр».

Налог на бедность

На сайте деловой газеты Business Class сообщалось о том, как пермские предприниматели отреагировали на новый пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которым владельцам малого бизнеса придется ежеквартально выплачивать сборы в размере от 6 до 600 тысяч рублей. Отреагировали предприниматели, конечно, негативно, но еще более «восторженную» реакцию можно наблюдать в комментариях к этой заметке.

«Это как – санкции изнутри, против самих своих?.. М-да, «асимметричный ответ», – иронизировал пользователь Наив.

«Слушайте, нытики. Объясните, как хозяин маленькой лавчонки ездит на машине ляма за полтора? Вся «Гача» и прочие гадюшники работают в серую, да и товар, скажем так, не от законных представителей брендов. Ремонт квартир в серую, а суммы там немаленькие крутятся. Так что не нойте. На том самом Западе налоги еще выше. Вы же на него равняетесь».

Так плавно обсуждение законодательной инициативы перешло в плоскость, где и почему выплачивать налоги легче. Точнее, где легче от них уйти. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний