Газета
 17 ноября 2014, 13:20   839

Головокружение от огрехов

Головокружение от огрехов
На прошлой неделе краевые власти поставили точку в вопросе налоговых льгот. Новый закон о налогообложении будет принят только в следующем году. По всей видимости, льгот не получит малый бизнес, который правительство думает развивать «другим способом».

 Обсуждение вопроса новой редакции закона «О налогообложении в Пермском крае» продолжилось 10 ноября на заседании рабочей группы по доработке законопроекта между чтениями.

К проекту закона, принятому в октябре в первом чтении, поступило 290 поправок. Новое прочтение закона подготовило и правительство, серьезно изменив основные параметры предлагаемого в октябре льготирования инвесторов.

Напомним, в документе, разработанном в минэкономразвития предлагается отменить налоговую льготу по налогу на прибыль, постепенно увеличивая его ставку с 13,5% до 15% в 2015 году, до 16,5% в 2016 году и до 18% в 2017 году. Кроме того, вводится льготная система налогообложения для предприятий, вкладывающих средства в инвестпроекты. Схема при этом такова: бизнес, внесший инвестиции в размере свыше 1 млрд рублей в течение первых трех лет с начала реализации проекта получает льготную ставку 13,5% на пять последовательных налоговых периодов; от 100 млн рублей до 1 млрд рублей – 13,5% на время первого и второго периодов и 14% на третий, четвертый и пятый периоды. Для предприятий, проинвестировавших от 70 до 100 млн рублей, льготная ставка устанавливается на три налоговых периода, от 30 до 70 млн рублей – на два, и от 10 до 30 млн рублей – на один период.

Тем не менее первыми предложениями, внесенными на обсуждение рабочей группы, стали инициативы переноса срока подачи поправок к закону или вообще отклонение законопроекта. С последним предложением выступил депутат Илья Шулькин, однако впоследствии этот вопрос рассматривать на заседании не стали.

«Я против того, чтобы вообще отклонить закон. Считаю, что его принятие в первом чтении – большое достижение, потому что мы имеем площадку для обсуждения вопросов налогообложения», – отметил депутат Юрий Борисовец и предложил перенести срок подачи поправок до 1 февраля 2015 года. «До июня (когда закон должен быть принят, чтобы с его учетом формировать бюджет, – «bc») у нас времени больше, чем 5 дней. Нам нужны налоговая инспекция, бизнес-сообщество для того, чтобы сделать грамотный законопроект, за который нам не будет стыдно», – подчеркнул г-н Борисовец.

Еще одну инициативу высказала вице-спикер Законодательного собрания Лилия Ширяева, заметив, что поступившие поправки кардинально отличаются друг от друга, и перед их рассмотрением нужно дать возможность правительству презентовать свое видение налоговой политики в крае. Это предложение было принято, инициатива Юрия Борисовца не прошла.

Вице-премьер Леонид Морозов представил поправки правительства, главная из которых – не менять льготную ставку по налогу на прибыль (13,5%) в следующем году. Отдельно прозвучала инициатива помощи предприятиям – Лысьвенскому металлургическому комбинату и Чусовскому металлургическому заводу, которые инвестируют в развитие производства в течение ближайших лет около 70 миллиардов рублей. «Металлургическая отрасль сейчас испытывает трудности», – отметил г-н Морозов и акцентировал внимание на введение льгот по налогу на имущество для «инвесторов-металлургов».

«В случае принятия наших поправок 14 ноября состоится презентация законопроекта об инвестиционной деятельности», – рассказал Леонид Морозов. «Эти законопроекты будут рассматриваться совместно», – заключил вице-премьер.

После выступления г-на Морозова депутаты отметили: по сути, был презентован новый закон, серьезно отличающийся от принятого в первом чтении. Кроме того, сохраняющаяся в 2015 году льготная ставка налога на прибыль не обязывает торопиться с принятием законопроекта. «Надо отзывать закон и рассматривать в 2015 году», – озвучил свое мнение депутат Вадим Чебыкин.

Кроме того, у депутатов возникли вопросы к избирательности льготирования только металлургических предприятий – и малого, и среднего бизнеса. Леонид Морозов подчеркнул, что «малый бизнес очень важен для региона, но развивать его нужно другим способом».

«Не согласен с подходом правительства. Типа, нет малого бизнеса – так и не надо. Этот закон написан под конкретные предприятия», – заметил Юрий Борисовец.

Председатель рабочей группы Елена Гилязова предложила рассмотреть ее поправки, оставляющие налоговые ставки по налогу на прибыль и имущество на прежнем уровне. Но инициатива не нашла поддержки. Заседание затягивалось, по истечении полутора часов не было рассмотрено ни одной поправки.

«Начинаем рассматривать по существу первый блок из 129 поправок», – прозвучал голос председателя комиссии. По залу прошел ропот. В следующий момент Леонид Морозов предложил еще раз проголосовать за перенос срока подачи поправок до 1 февраля, что и было поддержано. До июня следующего года ситуация с региональным налогообложением оказалась законсервирована.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний