Газета
 17 ноября 2014, 13:20   790

Воспитание производств

Воспитание производств
Западно-Уральский банк Сбербанка России организовал для руководителей пермских предприятий бизнес-завтрак, где поделился опытом во внедрении технологий бережливого производства.

 В рамках Пермского инженерно-промышленного форума Западно-Уральский банк Сбербанка России организовал для руководителей крупнейших предприятий региона бизнес-завтрак. Его темой стала оптимизация деятельности компании с использованием технологий бережливого производства на примере Производственной системы Сбербанка (ПСС). Гостями мероприятия стали собственники, генеральные и финансовые директора крупных компаний Пермского края.

О бережливом производстве в крупнейшем банке России рассказали директор Департамента ПСС 2.0 ОАО «Сбербанк России» Валентин Морозов и председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Кирилл Алтухов. В частности, их рассказы коснулись опыта внедрения и использования принципов бережливого производства, принципов и инструментов построения эффективной системы управления в Сбербанке России. Отдельно была затронута корпоративная культура, культивируемая в Сбербанке, как инструмент достижения целей бизнеса. Помимо повышения эффективности производства ПСС ежегодно приносит банку десятки миллиардов дополнительных доходов в год.

Напомним, производственная система Сбербанка построена на принципах и инструментах концепции «бережливого производства». Впервые эту концепцию применила компания Toyota. Бережливое производство основано на менталитете Кайдзен (настрое на непрерывное улучшение), удовлетворении потребностей клиентов, качестве продукции, экономии и исключении лишних операций. Проанализировав опыт компаний, добившихся существенных успехов при внедрении этой системы, Сбербанк внедрил все лучшие наработки в области бережливого производства в свою работу.

«Порядка 80% предприятий Пермского края, Республики Удмуртия и Республики Коми – это клиенты Западно-Уральского банка Сбербанка России. Бизнес-завтрак стал одной из площадок для общения с ними и налаживания контактов. В рамках этого мероприятия мы поделились нашим опытом производственной системы Сбербанка: в России – в банке работают 240 тысяч человек, в мире – 320 тысяч, которые обслуживают более 100 млн клиентов. И вся эта система должна работать по единым стандартам. Сбербанк провел огромную работу в течение последних шести лет, разработав единые стандарты технологий, методологий, управления человеческими ресурсами», – отметил Кирилл Алтухов. – И сейчас аналогичные вопросы возникают и у наших клиентов, особенно тех, что имеют большое количество сотрудников. Интерес к теме внедрения бережливого производства велик, поскольку управление предприятием как системой – сложный процесс. И сейчас, если мы говорим о модернизации и повышении эффективности – то единственный способ это сделать – создать новые производственные системы на основе лидеров процесса, таких как Сбербанк».

 

«Управление банковской группой такого масштаба, какого достиг Сбербанк на мировом рынке банковских услуг, требует зрелой системы управления и продуктивных управленческих процессов. В условиях постоянного повышения сложности бизнеса ключевым источником роста становится оптимизация бизнес-процессов. С начала внедрения ПСС в 2008 году более 200 тысяч сотрудников группы Сбербанка прошли обучение, за последние 5 лет эффективность работы банка по разным направлениям повысилась на 30-50%. В рамках бизнес-завтрака наша задача заключалась в том, чтобы поделиться нашим опытом во внедрении бережливого производства: рассказать о том, как это делает Сбербанк в течение шести последних лет, какие уроки из этого извлекла организация, и дать советы руководителям предприятий. Эта тема важна и для Сбербанка, и для большинства компаний, представители которых участвовали в бизнес-завтраке. Бережливое производство становится актуальным в непростые времена, поскольку когда у компаний все хорошо, никто не задумывается о необходимости совершенствовать бизнес-процессы. Поэтому интерес к теме по всей стране увеличивается сейчас, в непростых экономических условиях», – в свою очередь рассказал Валентин Морозов.

Стоит отметить, что Западно-Уральский банк является одним из лидеров в системе Сбербанка по внедрению новых технологий бережливого производства. «В системе Сбербанка есть локальные исследовательские центры – ЛИН-лаборатории, в которых ведется работа по изменению технологических процессов, улучшению использования пространства, повышению эффективности использования операционного времени и совершенствованию системы мотивации сотрудников. Сейчас на территории Западно-Уральского банка существуют две ЛИН-лаборатории, где мы сознательно отходим от стандартов, принятых в банке, а затем смотрим, к каким результатам это привело. Если они оказываются положительными, то этот опыт транслируется на всю систему Сбербанка. Западно-Уральский банк является одним из лидеров в этом направлении: порядка 300 процессов, апробированных у нас, были внедрены на всей территории присутствия Сбербанка», – подчеркнул Кирилл Алтухов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний