Газета
 17 ноября 2014, 13:20   2089

Освободили зарплату

Освободили зарплату
В России отменили «зарплатное рабство»: теперь работники компаний могут получать зарплату в любом банке. Эксперты «bc» отмечают, что это важное событие для рынка финансовых услуг, но не прогнозируют массового перехода клиентов из одного банка в другой.
Автор: Кирилл Перов

Президент России Владимир Путин одобрил внесение поправок в Трудовой кодекс, согласно которым работники предприятий получат возможность самостоятельно выбирать банки, чтобы открыть счет для перечисления заработной платы. Теперь зарплата может выплачиваться работнику по месту его работы либо переводиться в банк, указанный в заявлении работника. При этом он будет вправе менять кредитные организации. «Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив работодателю в письменном виде не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты об изменении реквизитов для перевода заработной платы», – сообщается в федеральном законе, внесшем изменения в ТК РФ (размещен на официальном интернет-портале правовой информации).

Подписанный федеральный закон также вносит изменения и в другие законодательные акты. В частности, закон разрешает открывать счета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках. Однако при условии, что денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их сумма на счетах в одном банке не превышает размера страховки, то есть 700 тыс. рублей.

Сейчас, если ребенок остается без попечения родителей в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и иных аналогичных организациях, сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке России. Аналогично на счет в данном банке перечисляются компенсации выпускникам государственных образовательных учреждений, обучавшимся за счет средств федерального бюджета, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в качестве вклада на имя выпускника. Одновременно опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение этих средств только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат РФ.

Закон вступает в силу со дня его опубликования, то есть с 5 ноября 2014 года, за исключением поправок в закон об опеке и попечительстве, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.

По оценкам экспертов «bc», принятие данного закона – значимое событие для рынка финансовых услуг, однако к массовому переходу пермяков, как и вообще россиян из одного банка в другой не прогнозируют. «Изначально непонятно, откуда взялся термин «зарплатное рабство», поскольку фактически его никогда не было. На самом деле, это популистский ход – называть так закон, тем более в сфере конкуренции банковских услуг. Руководитель, диктующий сотрудникам условия получения заработной платы в том или ином банке, действует за рамками трудового или любого другого законодательства. Работник имеет право получать деньги в кассе своего предприятия или может попросить перечислять зарплату на свой счет. Несмотря на принятие закона об отмене «зарплатного рабства», ничто не мешает работодателю под угрозой увольнения вновь перевести сотрудников в интересующий его банк. Но опять же – это вне законодательства: не платить зарплату на другие карты работодатель также не сможет», – считает Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит».

По мнению Ольги Козыревой, исполнительного директора ООО «Р-Консалтинг», для банковского рынка, конечно, имеет значение принятие данного закона, но сложно оценить, будет ли оно развивать конкуренцию, так как работодателю удобней перечислять средства в одну кредитную организацию. «Можно представить, с чем столкнется бухгалтер предприятия, если к нему придет не один работник, а явятся сразу несколько с заявлениями о перечислении средств в разные банки. Поэтому вряд ли со стороны работодателя это решение найдет поддержку, если только банк не предложит интересный вариант обслуживания. Но, как показывает практика, сфера банковских услуг достаточна инертна», – полагает Ольга Козырева.

Егор Чурин отмечает, что для банковского сектора отмена «зарплатного рабства» может принести свои плоды. «Какая-то часть клиентов перейдет в те кредитные организации, у которых имеются более выгодные и комфортные условия обслуживания. Но в любом случае миграция между банками будет всегда», – считает Егор Чурин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний