Газета
 17 ноября 2014, 13:20   2950

Паровоз до зоопарка

Паровоз до зоопарка
Публичное обсуждение инвестиционных проектов зоопарка и галереи прошло эмоционально и не добавило определенности решению об их финансировании из краевого бюджета.

 В Законодательном собрании Пермского края впервые состоялось публичное обсуждение инвестиционных проектов, которые обойдутся краю более чем в 1 млрд рублей: переезд галереи на площадку бывшего ВКИУ, который планируется завершить в 2016 году, и строительство зоопарка в Черняевском лесу к 2017-2018 годам. По результатам обсуждения краевые власти должны решить, включать дорогостоящие объекты в дефицитный бюджет или нет.

О строительстве зоопарка говорили крайне эмоционально. Много пламенных речей прозвучало в защиту Черняевского леса и чуть более сдержанных – в пользу зоопарка. Одни отстаивали проект на ул. Братской, другие предлагали отдать деньги существующему зоопарку. Особенно острые выступления на тему защиты природы и пробок на шоссе Космонавтов сопровождались дружными аплодисментами.

Обсуждение проекта галереи прошло более спокойно. Неоднократно подчеркивалось, что понимание между властями, руководителями галереи и исполнителями проекта достигнуто. Никто не отрицал необходимости перевести музей из здания Архиерейского собора. Однако архитекторы и правозащитники высказали сомнения в пригодности зданий ВКИУ для размещения галереи. Несколько раз прозвучал вопрос об объективных причинах выбора именно этой площадки. В качестве альтернативы предлагались квартал №179, квартал №5, Разгуляй.

По словам Олега Жданова, руководителя рабочей группы по рассмотрению вопросов строительства объектов краевой инвестиционной Программы регионального развития, «КПД мероприятия был как у паровоза», поскольку вместо целесообразности выделения средств обсуждался выбор площадок для строительства – вопрос, находящийся вне компетенции Законодательного собрания.

«По идее после сегодняшнего обсуждения мы должны принять решение не выделять средства на строительство зоопарка вообще, но тогда восторжествует та самая аморальность, о которой говорят представители религиозных конфессий», – отметил г-н Жданов.

Перевести дискуссию в нужное русло пыталась глава комитета по бюджету Елена Зырянова, которая подчеркнула необходимость рассматривать механизмы государственно-частного партнерства при строительстве зоопарка, привлекать к проекту бизнес. «Мы поликлиники строим с привлечением частных средств, а зоопарк предлагаем возводить исключительно на деньги края», – заметила она.

С видом на Каму

Юлия Тавризян, руководитель ПГХГ:
Вопрос о переезде галереи обсуждается более 30 лет. Сейчас мы подошли к той точке, когда необходимо принять решение. Вместе со специалистами в области архитектуры мирового уровня удастся максимально использовать те возможности, которые предоставляют выбранные на сегодняшний день здания.

Игорь Луговой, архитектор:
Площадь зданий бывшего ВКИУ – 0,6 га, согласно нормам для размещения музея необходимо не менее 2 га. Кроме того, проводимая сейчас реконструкция рассчитана на офисные помещения, для которых нагрузка составляет 400 кг/кв. м, а для галереи этот показатель должен быть в два раза выше. Наконец, стоимость, затрачиваемая на один квадратный метр, получается около 100 тысяч рублей – это дорого. Возведение современного музея обходится в среднем в 60 тысяч рублей за квадратный метр.

Денис Галицкий, общественный деятель:
Все, что сегодня сказано, можно было сказать и полгода назад. Обсуждать нечего, пока нет грамотного техзадания. Требование о том, чтобы из здания было видно Каму, – придумано, чтобы из всех 30 вариантов остался только один. Должно быть организовано нормальное обсуждение и нормальный публичный процесс. Сейчас никакого публичного процесса нет.

Розами не пахнет

Антон Горбач, житель м/р ДКЖ:
Кто сегодня ехал на автобусе по ул. Малкова, ул. Локомотивной, ул. Подлесной или ул. Энгельса? Как хорошо мы стояли в пробке! Если вместить туда зоопарк, это что будет – транспортная доступность? Это будет кошмарная транспортная загруженность и недоступность. С утра мы открываем форточки и ощущаем запах газа и нефти. Если мне скажут, что зоопарк добавит к этому запах роз, я не поверю. Я против инвестиций в проект, который подразумевает вырубку деревьев и пагубно влияет на здоровье людей.

Игорь Старцев:
Я всю жизнь посвятил лесному хозяйству и могу заявить, что страшилок, о которых говорят те, кто беспокоится за сохранение лесного сообщества, не существует на самом деле. Общая площадь Черняевского леса 680 га, а площадь зоопарка 24 га, поэтому речь не идет об экологической катастрофе. У нас есть уникальная возможность получить ухоженный объект в центре города и при этом решить застарелые проблемы леса – его загрязненность и неустроенность.

Нина Елфимова:
Мы живем на Урале. Не только людям, но и животным нужно теплое жилье. Как можно вести капитальное строительство, не разрушая леса? Кроме того, зоопарк – это живой организм, он будет разрастаться. Что мы будем делать тогда: снова переносить его или снова рубить деревья?

Лариса Гиляшова:
От лица учителей хочу сказать, что наши дети очень ждут появления нового зоопарка, ведь у них появится возможность окунуться в мир живой природы и наблюдать за поведением животных, находящихся в естественной среде обитания, а не смотреть на места массовых пикников. Природа – это единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания.

Справка
На переезд галереи в бюджете на 2015- 2016 годы заложена сумма в 1,2 млрд рублей.
Первые два этапа строительства зоопарка обойдутся в 1,2 млрд рублей. Из них в бюджете 2015 года заложено 100 млн рублей, 2016 года – 354 млн рублей и 2017 года – 746 млрд рублей. Общая стоимость проекта – 2,4 млрд рублей. Половина этой суммы приходится на третий, завершающий этап строительства. Он включает в себя возведение зон парка под названиями «Африканская саванна» и «Слоны и Ко». На этом этапе в правительстве планируют привлечь к реализации проектов частные инвестиции.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний