Газета
 17 ноября 2014, 13:20   2043

Хуже гривны

Хуже гривны
С июля по октябрь большинство курсов валют развивающихся стран продемонстрировало обесценение относительно доллара США. Максимальное падение показала российская валюта – более чем на 26%.

Причин для столь стремительного снижения было несколько, но предположить, что изменение будет настолько значительным, не смогли ни один эксперт и ни один аналитик. Основное падение рубля было связано с закрытием внешних рынков для государственных банков и ряда компаний. В результате на рынке образовался дефицит валютной ликвидности. Это привело к тому, что банкам пришлось скупать валюту на российском рынке. Добавило негатива и снижение цен на нефть, которая с начала июля упала более чем на 20%. Таким образом, российская валюта оказалась самой слабой среди всех развивающихся стран.

В ноябре обесценение рубля продолжилось еще более стремительными темпами, и здесь уже главным виновником стал ЦБ РФ, который сменил политику регулирования курса валют. Теперь на смену валютным интервенциям пришли сделки РЕПО. Это привело к тому, что Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. А 10 ноября ЦБ РФ и вовсе упразднил валютный коридор. Таким образом, теперь курс всецело зависит от настроений участников рынка, а ЦБ будет выходить на валютный рынок в любой неожиданный момент, чтобы сбить ажиотаж. В результате в последние дни курс доллара в большей степени был во власти спекулянтов. Можно спрогнозировать, что спекулятивное давление на рубль будет уменьшаться и на первый план будут выходить фундаментальные факторы. Не исключено, что столь стремительное падение рубля приостановится и в течение месяца курс сможет стабилизироваться на уровне 43-44 рубля за доллар.

Большинство остальных валют развивающихся стран также показали обесценение относительно доллара, но менее существенными темпами. На это в большей степени повлияло укрепление доллара США, поскольку ФРС проводит планомерную политику по сворачиванию мер стимулирования американской экономики в связи с ее восстановлением.

Лишь несколько валют развивающихся стран за четыре месяца смогли продемонстрировать укрепление относительно доллара США. В первую очередь это валюты Китая и Казахстана, которые укрепились на 1,7% и 1,5% соответственно. Правительство Китая уже на протяжении довольно длительного периода проводит политику по интернационализации юаня. А для этого валюта должна обладать стабильностью и устойчивостью. Соответственно поставленным целям Китай планомерно приводит политику в действие.

Обратим внимание на политику Казахстана, который является ближайшим соседом России. В отличие от рубля казахский тенге укреплялся на протяжении четырех месяцев. Национальный банк Казахстана за указанный период ни разу не поднял ключевую ставку и не поменял политику регулирования национальной валюты. Результат – вместо стремительного обесценения тенге укрепился на 1,5%.

Подводя итог, можно отметить, что за четыре месяца российская валюта показала не только максимальное обесценение за свою историю, но и максимальное падение по отношению к доллару среди валют всех развивающихся стран. Сможет ли рубль побить очередные рекорды, покажет время.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний