Газета
  1. Газета
 17 ноября 2014, 13:20  

Все-таки сероводород

Все-таки сероводород
Обмен технологиями между метрополией и провинциями идет взаимообратно.

 Зря в прошлый раз ополчились на Пермский инновационный форум – мол, нет никаких доморощенных новшеств… Есть! И некоторые из них, например, добрались до Москвы: на минувшей неделе жители российской столицы, вслед за пермяками, смогли испытать все «прелести» распространения «газа с запахом тухлых яиц».

О том, что речь идет вовсе не о случайности, а о некой технологии на стыке наук, говорит тот факт, что в Перми оба последних случая странным образом совпадали с важными событиями в общественно-политической жизни, а в Москве выброс случился аккурат в день чествования полицейских. На этот раз время атаки было выбрано явно неудачно: честь мундира взывала к оперативным действиям.

Возможно, именно поэтому наряду с привычной растерянностью официальных экологов и спасателей (которые иначе могли совсем не почуять запаха) и довольно вялой реакцией властей (в режиме «не нравится – не дыши»), выводы по результатам московского и пермского инцидентов несколько отличаются. Если в Перми причинами вони были обозначены едва ли не полезный для здоровья одорант и невменяемый водитель спецтехники, то в российской столице в ядовитом тумане все-таки обнаружили сероводород и «назначили в ответственные» НПЗ. Не то чтобы Москва меньше зависела от нефтяной отрасли – просто отдельно взятый завод имеет для ее бюджета не столь большое значение, как для иных уголков нашей могучей страны.

Справедливости ради стоит отметить, что гораздо чаще новшества распространяются в обратном направлении – из метрополии. Об одной из них пишет журнал «Большой город». Среди мещанских удобоваримых рефлексий на тему столичной жизни в нем теперь то и дело проскакивают «передовицы из «Вестника Апокалипсиса», что весьма симптоматично. Так вот: в центре Москвы закрываются магазины.

Исследуя данный феномен, автор статьи обозначает первопричину: владельцы первых этажей зданий, занятых под обрядовые помещения культа потребления, задрали цены. Где-то сознательно, где-то – вслед за курсом валюты. В результате арендаторы предпочитают переехать поближе к людским потокам в торговые центры, а в центре географическом, по прогнозам БГ, «скоро негде будет хлеб купить».

Предприниматели сетуют на то, что эти самые владельцы, зачастую бывшие чиновники, не испорчены рыночным сознанием и предпочитают держать помещения пустыми, нежели снижать цены. От себя отмечу: «А покупал ты ее по советским законам?»
Уж не знаю, насколько социально чужды пермские владельцы первых этажей московским, но что-то подсказывает: подобный вариант развития событий не исключен и у нас.

В том же БГ приводятся выдержки из выступления директора Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаила Блинкина на конференции, посвященной проблемам современных мегаполисов. Под одним из тезисов ученого о Новой Москве подписались бы разработчики пермского генплана да и многие жители: «На дальней периферии города возводим многоэтажные жилые кварталы, зная, что все покупатели этого жилья поедут на работу в центр. Транспортными средствами эту проблему не решить. Застройка в подобных местах должна быть малоэтажной». Среди прочего, из этого следует вывод ученого: нужно повысить цену владения автомобилем.

Конкретных предложений на этот счет исследователь не предлагает. Между тем, прикамская ГИБДД уже, похоже, нашла действенный способ и на этот счет: по подсчетам инспекции, лишь 8 из 150 автошкол края готовы работать по новым правилам. Если их владельцы что-то понимают в рынке, то стоимость водительского удостоверения устремится к цене транспортного средства, со всеми вытекающими. Додумались ли до этого московские власти – неизвестно.

Пусть и сомнительное первенство, но ведь можем же, когда захотим!

Все новости компаний