Общество
 13 ноября 2014, 11:51   1473

В Перми, в одной из городских речек, появились бобры и хариусы

В Перми, в одной из городских речек, появились бобры и хариусы

В речке Язовая обнаружены колонии бобров и озерных лягушек, что нетипично для пермской местности.

Этот факт стал известен после проведения исследования экологического состояния и биологического разнообразия реки Язовая, которая является естественной границей Мотовили­хинского и Орджоникидзевского районов Перми. Работы проводились в течение лета по заказу городского управления по экологии природопользованию. По итогам проведенных наблюдений в Язовой обнаружено обитание нетипичных для пермских водоемов животных.
В результате исследований отмечено уникальное для города биологическое разнообразие видов. Так, в озеровидных расширениях обнаружено обитание крякв и ондатр. Несмотря на высокое антропогенное воздействие, в реке Язовая выявлено наличие хариуса европейского. Кроме того, в ходе проведенных наблюдений в реке впервые обнаружено обитание нетипичных для водоемов Перми позвоночных животных – колонии бобров и популяция лягушки озерной, характерной для южных районов Прикамья.

Согласно обследованиям отборов воды на нескольких участках реки, класс качества воды определен как «удовлетворительной чистоты». Несмотря на это, состояние большинства малых рек, протекающих по территории Перми, требует проведения мероприятий по охране и восстановлению экологического равновесия, поэтому работа по их очистке будет продолжена.

Необходимо понимать, что участки рек делятся на два типа: близкий к естественному и городской. На естественных участках, не затронутых хозяйственной деятельностью человека, достаточно поддерживать и улучшать условия для многообразия видов. На отрезках с более высоким уровнем антропогенного воздействия управлением по экологии организуются работы по выявлению источников загрязнения и очистка от мусора. Значение малых рек в экосистеме города очень велико и важно, чтобы каждый житель понимал, что своими действиями он способен повлиять на состояние окружающей среды и уровень экологического благополучия, - подчеркивают в управлении по экологии и природопользованию.
 

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний