Политика
 12 ноября 2014, 16:01   1379

Избирательная комиссия Пермского края подводит итоги работы за год

Избирательная комиссия Пермского края подводит итоги работы за год
Автор: Кирилл Перов

Сегодня избирательная комиссия Пермского края провела семинар-совещание с председателями ТИК. Организаторы выборов подвели итоги прошедшей кампании, конкретизировали задачи, стоящие перед избиркомами в межвыборный период, а также обсудили подготовку к крупным избирательным кампаниям 2016-2018 годов.

В своем выступлении председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин назвал прошедшие выборы особенными, так как впервые в этом году перед избирательными комиссиями была поставлена задача обеспечить конкурентные выборы. Сложность задачи заключалась в том, что, к сожалению, некоторые партии и самовыдвиженцы по-прежнему слабо готовят документы. Комиссиям пришлось очень тесно работать практически с каждым кандидатом, у которого имелись нарушения, и указывать ему на недочеты. Все эти шаги были направлены на повышение активности политических партий, конкурентности и открытости выборов. «Считаю, что нам удалось выполнить эту задачу, и в дальнейшем система избирательных комиссий должна быть настроена на обеспечение конкурентных, открытых, а, значит, легитимных выборов», — отметил Игорь Вагин.

Говоря об итогах прошедшей кампании, председатель избирательной комиссии Пермского края отметил возросшее качество работы ТИК в части принятия обоснованных решений. Практически все решения ТИК были поддержаны краевой комиссией, а также в судах. Анализируя избирательный процесс, Игорь Вагин отметил проблему наличия кандидатов с судимостью. Всего было выявлено 69 человек, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, 31 из которых (практически половина) были выдвинуты от политических партий. Только благодаря совместным усилиям избирательных комиссий Пермского края, администрации губернатора и правоохранительных органов ни один из судимых кандидатов, ограниченных в своем праве участвовать в выборах, в избирательные бюллетени не попал. Те же, кто имел такое право, по разным причинам отозвали свои заявления. Г-н Вагин связал это с отсутствием у партий информации о прошлом кандидатов. Для решения этой проблемы и недопущения криминала во власть крайизбирком инициировал подготовку соглашения между ГУВД, региональной избирательной комиссией, политическими партиями, которое даст возможность выявить на стадии до выдвижения кандидатов судимых, и партия будет принимать решение абсолютно осознано. «Думаю, что тем партиям, которые не присоединятся к соглашению, будет сложно в дальнейшем говорить о своей приверженности к чистоте рядов», — заключил Игорь Вагин.

Подводя итоги работы избирательных комиссий Прикамья за прошедшие полгода, Игорь Вагин остановился на основных аспектах деятельности ТИК: обучение УИК, повышение правовой культуры, взаимодействие со СМИ и общественными организациями.

Результаты этой работы являются положительными. Территориальные избирательные комиссии, организовавшие выборы в этом году, обучили всех членов УИК. Повысилась активность ТИК в информационной среде, усилилось взаимодействие с общественными организациями и СМИ. Во втором полугодии 2014 года, количество лиц, зачисленных в резерв составов УИК, предложенных общественными объединениями, выросло на 13,6% по сравнению с первыми шести месяцами. Благодаря деятельности избиркомов по созданию безбарьерной среды и информационной работе, проведенной Избирательной комиссией Пермского края, в единый день голосования 14 сентября 2014 года в помещениях для голосования явка избирателей с инвалидностью впервые превысила число проголосовавших вне помещений для голосования. Кроме того, процент участвующих в голосовании лиц с ограниченными возможностями превысил среднюю явку по краю.

В завершение своего выступления Игорь Вагин остановился на задачах избирательной системы Прикамья, которые связаны с подготовкой к выборам депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Пермского края, выборам президента РФ. Территориальным избирательным комиссиям предстоит дальнейшая работа по обучению УИК, развитию взаимодействия с политическими партиями и некоммерческими организациями, работа по информированию избирателей и участников избирательного процесса, работа по повышению правовой культуры избирателей. Председатель Избирательной комиссии Пермского края попросил коллег серьезно подойти к поставленным задачам и обратить особое внимание на такое понятие, как комфортные выборы, которое подразумевает работу по формированию у избирателей желания прийти на участок. «Все избирательные участки необходимо поддерживать в безопасном состоянии, привести в порядок их внешний вид, продолжить их оснащение современным оборудованием», — обозначил фронт работ Игорь Вагин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний