Политика
 12 ноября 2014, 15:06   1473

По понятиям, но по закону, — рабочая группа краевого парламента обсудила региональный бюджет

По понятиям, но по закону, — рабочая группа краевого парламента обсудила региональный бюджет

Сегодня в стенах Законодательного собрания состоялось заседание рабочей группы по доработке закона «О бюджете на 2015 и плановый период 2016-2017 годах» между чтениями. На первом раунде обсуждения поправок к главному финансовому были приняты несколько предложений правительства по перераспределению средств внутри госпрограммы «Здравоохранение в Пермском крае», одобрена инициатива депутата Армена Гарсляна о выделении Губахинскому городскому округу 27 миллионов из фонда средств краевого бюджета в рамках закона о региональных субсидиях, и отклонена поправка о снятии финансирования со строительства зоопарка.

Министр финансов Ольга Антипина, отчитывающаяся по поправкам правительства, обосновала перераспределение средств внутри программы здравоохранения тем, что в связи с федеральным финансированием высокотехнологической медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, высвободились 100 миллионов рублей. Эти средства региональная власть предложила направить на увеличение медпомощи по фтизиатрии, психиатрии и наркологии. Кроме того, правительство уточнило финансирование в сторону увеличения закупок антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C, и тест-полосок для ВИЧ-инфицированных больных. Рост расходов в этих случаях также связан с дополнительным федеральным финансированием. Рабочая группа поправку правительства поддержала.

Депутат краевого парламента, председатель совета директоров губахинского ОАО «Метафракс» Армен Гарслян внес в краевой бюджет поправку о выделении в 2015 году субсидий Губахинскому городскому округу в размере 27,5 млн рублей. Уточним, что в краевом законе, регламентирующем схему распределения краевых средств по муниципалитетам, в следующем году Губаха не получает ни одного рубля.

По понятиям, но по закону, — рабочая группа краевого парламента обсудила региональный бюджет

«Правительство выступает против этой поправки поскольку субсидирование Губахинского округа уменьшено на 27,5 миллиона рублей в связи с тем, что эти средства были использованы муниципалитетов. По просьбе муниципалитета средства фонда софинансирования расходов (ФСР) были передвинуты с 2014 и 2015 года на 2013 год. Долги нужно возвращать», — отреагировала на поправку депутата министр финансов.

В ответ г-н Гарслян уточнил, что закон о фонде софинансирования расходов, по которому Губаха взяла на себя такие обязательства, прекратил свое действие в этом году. В следующем – в силу вступит другой закон о субсидировании: «Новый закон – новые правила игры», — заметил депутат. «Я бы согласился с вашей формулировкой о том, что нужно отдавать долги, если бы у нас не было многих миллиардов неосвоенных средств ФСР. Давайте будет честны: после отмены закона о фонде софинансирования краевые власти оставшиеся средства не перераспределили».

Ему на помощь пришел коллега Вадим Чебыкин, который высказался за то, что муниципалитеты, осваивающие средства софинансирования (таких немного, уточнил депутат), должны получить преференцию.

Новым аргументом министра финансов стало то, что поправка Гарсляна не уточняет источника финансирования, и таким образом, увеличивает дефицит краевого бюджета между чтениями, а это запрещено региональным законодательством. «Мы готовы сесть вместе с Ольгой Владимировной (Антипиной, — «bc») и определить эти источники. Может быть, это будет некорректным высказыванием, но я возглавляю предприятие, которое в разы увеличило прибыль, мы готовы поддержать такой темп и в следующем году. Мы подтверждаем эти данные, когда другие их занижают», — подчеркнул депутат, и внес источником финансирования сумму, указанную в поправке депутата Алексея Бурнашова о введение отрицательных трансфертов от муниципалитетов. К слову, решение об этой мере пополнения регионального бюджета будет принято завтра.

Председатель рабочей группы Елена Зырянова заметила, что с точки зрения нового закона о субсидировании, поправка Гарсляна абсолютно обоснована. Поскольку в документе не прописано правопреемственность, а, значит, все обязательства по старой норме недействительны.

«Новый закон не ответил на вопрос как быть с теми территориями, которые получали деньги за счет средств следующих периодов. В этой части оказался пробел, и нужно понимать, что требования Армена Гарсляна законны», — сказала г-жа Зырянова. «Для разговора «по понятиям», которое ведет правительство, правовых оснований нет. В качестве компромисса я предлагаю эту проблему урегулировать. В следующем году мы можем вернуться к закону и учесть эту ситуацию», — подчеркнула председатель рабочей группы, чем вызвала новый виток дискуссии.

«Готового рецепта нет. Меня немножко зацепило выражение «по понятиям», потому что если руководствоваться теми бюджетными правилами, которые были при ФСР, то средства, истраченные на будущие периоды подлежат восстановлению. Это нормальная процедура, она и определяла порядок», - заметил заместитель главы администрации губернатора Сергей Юрпалов.

Голоса сторонников поправки перевесили, инициатива г-на Гарсляна была поддержана. Закрывая обсуждение вопроса, Елена Зырянова подчеркнула: территории, попавших в ту же ситуацию, что и Губаха всего пять, а общая сумма средств, которые они могут затребовать составит 153 миллиона рублей. Это означает, что в вопросе об увеличения субсидирования муниципалитетов еще не поставлена точка.

В конце заседания была отклонена поправка депутата Чебыкина о снятии финансирования строительства зоопарка в 2015 и 2016 годах. Напомним, общий размер средств на строительство зоопарка, заложенных в бюджете на грядущие три года, составляет около 350 млн рублей. Г-н Чебыкин аргументировал свою позицию тем, что в настоящий момент не решена проблема с разрешением строительства на территории Черняевского леса и отсутствует инвестиционное соглашение с администрацией Перми, поскольку зоопарк является муниципальным объектом собственности. Эта позиция не получила поддержки. В текущую пятницу разговор о зоопарке продолжится на общественных слушаниях, где будет обсуждаться проект его строительства.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний