Общество
 12 ноября 2014, 12:28   1136

«Как вам удалось сохранить этот оазис?» - эксперты обсуждают будущее «Звезды»

«Как вам удалось сохранить этот оазис?» - эксперты обсуждают будущее «Звезды»

11 ноября покинул свою должность главный редактор общественно-политической газеты «Звезда» Сергей Трушников, руководивший изданием 24 года. В этот же день был избран новый главный редактор газеты. Им стала Наталья Копылова, ранее первый заместитель главного редактора газеты. Какой стал газета при Сергее Васильевиче, «bc» рассказали его коллеги и партнеры.

Наталья Копылова, новый главный редактор газеты «Звезда»:

«О том, какой была газета при Сергее Васильевиче Трушникова, говорят его регалии: он признавался лучшим редактором России в 2012 году. «Звезда» была и, я думаю, останется одной из лучших газет. Это площадка для совершенно разного круга мнений. У меня много знакомых в разных городах России. И когда приезжают ребята из Кемерова или Екатеринбурга, они смотрят газету и говорят «Как вам удалось сохранить этот оазис? Таких газет в России практически не осталось». Таких газет действительно мало. И Сергей Васильевич – профессионал высочайшего класса.
Мы хотим, чтобы газета «Звезда» ей и оставалась. Безусловно, мы будем идти вперед, и какие-то элементы новизны будут. Но общий курс общественно-политической газеты с широким спектром мнений останется неизменным»

Ольга Лоскутова, председатель пермского краевого Союза журналистов:

«Газета под руководством Сергея Трушникова была временами сатиричной, временами саркастичной. Стоит только вспомнить «Хронику города Уксунь», все всем пермским персонажам были присвоены другие фамилии и на этой основе писались фельетоны. В определенные года газета была рупором, самым важным источником информации для жителей Пермского края. И до такой степени утвердилась в этом статусе, что спустя много лет, когда ее монополия уже была разрушена, многие уважаемые люди при вопросе о том, какое СМИ они считают главным в Пермском крае, называли «Звезду». Она столько лет занимала этот Олимп в одиночестве, и за это газета должна быть благодарна главному редактору.
Ухода Сергея Трушникова следовало ожидать, это могло случиться и раньше. Это его осознанное решение, и я его уважаю.
Ждать изменений не стоит, они в газете уже произошли. Достаточно провести мониторинг упоминания некоторых имен на страницах Звезды и сравнить результаты этого года с прошлым. Но газета точно останется оппозиционной. Хотя ходит много предположений о том, что газета совсем откажется от печатной версии. За этим будет любопытно понаблюдать».

Надежда Агишева, руководитель Фонда поддержки культурных проектов Новая коллекция:

«"Звезда" - газета с почти столетней историей и большой аудиторией, с высокой степенью доверия читателей, с авторитетом. В этом, конечно, большая заслуга редакции и главного редактора, который провел "Звезду" через все экономические кризисы и политические изменения.
Газета распространяется только на платной основе и ее читают от корки до корки.
По-моему мнению, "Звезда" - действительно независимое общественно - политическое издание.
Какой станет газета при новом главреде? Важным является решение о разделении в персональном смысле роли директора и главного редактора издания (до последнего времени Трушников совмещал эти должности). Эта логика позволяет сделать редакцию более независимой.
Могу сказать, что сейчас над перспективными планами и стратегией работает целый коллектив, и многие решения будут приниматься коллегиально, как в смысле корпоративного управления, так и при обсуждении редакционной политики».
 

Поделиться:
Все новости компаний