Газета
 10 ноября 2014, 13:20   2603

Радиус градуса

Мэрия Перми пошла на послабления ритейлерам: торговать алкоголем станет проще.

 В Перми утверждены новые схемы границ территорий, где не допускается торговля алкоголем. Вопрос обсуждался в течение всего года, и за это время сменили друг друга два нормативных акта, регулирующих продажу алкоголя, и два пакета поправок к ним. Итог один – продавать спиртное можно будет рядом с коммерческими образовательными учреждениями. В мэрии считают такой результат образцовым примером взаимодействия бизнеса и власти, а предприниматели не торопятся с оценками.
Новый проект «антиалкогольного» постановления, разработанный пермской мэрией, вступил в силу. Утвержден и прилагающийся к нему перечень социальных объектов, для которых формируются схемы территорий, где запрещена розничная торговля алкогольной продукцией. В рамках изменений из схем были исключены образовательные учреждения, осуществляющие свою деятельность на коммерческой основе. Например, таких как аудиторские компании, которые имеют образовательные лицензии, поскольку проводят консультации и семинары со своими клиентами. Минимальное расстояние от «запрещающих» объектов до торговых точек, а также способ их расчета остались прежними.
«В постановлении учтены все замечания и рекомендации, которые содержатся в решении арбитражного суда Пермского края, признавшего недействительным предыдущую версию документа. Кроме того, документ согласован с представителями крупных торговых сетей Перми, а также с членами рабочей группы, созданной для корректировки постановления. В документе, с одной стороны, в полном объеме защищены интересы жителей города, с другой – учтены права пермских предпринимателей. Данная работа является примером сотрудничества бизнеса и власти, учитывающего взаимные интересы обеих сторон», – рассказали в управлении по развитию потребительского рынка администрации Перми.
Напомним, «антиалкогольное» постановление, изданное мэрией в декабре прошлого года, могло, по мнению предпринимателей, привести к закрытию до 40% торговых точек и ущемляло права бизнеса. По инициативе бизнесменов была создана рабочая группа, в которую вошли представители минпромторга и ритейлеры. Она подготовила два варианта поправок в антиалкогольное постановление. Первый был отклонен антимонопольным органом, а второй вошел в нормативный акт об изменении постановления, но прокуратура Пермского края сочла этот документ не соответствующим федеральному законодательству.
Стоит отметить, что в ходе разработки нового документа ритейлеры предлагали не только исключить из перечня коммерческие образовательные учреждения, но также по-новому регламентировать размещение точек продажи алкоголя в торговых центрах, чтобы в таком здании алкогольные магазины или кафе могли соседствовать, например, с оптикой, имеющей медицинскую лицензию, если указанные учреждения не обладают отдельным входом. «Действительно, предполагалось изменить систему расчета расстояния от социальных объектов до торговых точек, однако от этой идеи отказались, чтобы постановление не вступило в противоречие с федеральным законодательством, – рассказал предприниматель Илья Лисняк, один из членов рабочей группы по доработке постановления. Радиус, на котором запрещена торговля алкоголем, – 50 метров для магазинов и 20 метров для кафе и ресторанов, я считаю вполне приемлемым», – добавил он. Представители пермского ритейла считают, что давать оценки новому постановлению без детального ознакомления с утвержденным перечнем схем и публикации документа преждевременно.
«Старое» постановление было отменено по решению арбитражного суда. С требованиями признать его недействительным обратились ЗАО «Торговый дом «Перекресток», а за ним ООО «Виват-Трейд».

Поделиться:
Все новости компаний