Газета
  1. Газета
 10 ноября 2014, 13:20  

Когда агропарк на горе втиснут

Чиновники края не могут найти консенсус с руководством сельхоз.академии. В результате масштабный проект агропромышленного парка лежит на полке без движения целый год.

 Реализация проекта создания агропромышленного парка «Пермский» на базе сельхозакадемии почти год откладывается из-за разногласий федеральных и краевых властей по поводу передачи прав на участок под его строительство.

Агропарк «Пермский», первая очередь строительства которого была запланирована на следующий год, пока существует только на бумаге – в распоряжении правительства Пермского края о его создании. Реализация проекта «забуксовала» на этапе передачи краю прав по управлению земельным участком на Липовой горе, где должен быть размещен агропарк. Министерство сельского хозяйства РФ, которое является собственником этих земель, не согласно передать участок той площадью, на которую рассчитывали пермские власти, – 517,2 гектара. В федеральном центре предлагают уместить парк на 65 гектарах. Новую «уменьшенную» концепцию представила сельхозакадемия, однако краевой минсельхоз счел документ не соответствующим первоначальным планам. Ведомство считает невозможным приступать к следующим этапам реализации проекта – поиску инвесторов и отбору резидентов агропарка, пока не будет решен земельный вопрос. Минсельхоз, в свою очередь, хочет увидеть развернутый инвестиционный план, чтобы убедиться в целесообразности передачи земли (подробнее о проекте – см.справку).

Проект агротехнопарка разработан с расчетом на активное участие в проекте сельскохозяйственной академии, которая стала бы для резидентов АПК проводником новейших разработок в области сельского хозяйства и смогла бы поставить на широкую ногу подготовку кадров для сельхозпредприятий. Сейчас на базе академии работает проект «АгроПРОФИ», в рамках которого студенты проходят практику на передовых предприятиях края и стажируются за рубежом. По мнению инициаторов создания агропарка, его появление позволит вывести работу по подготовке квалифицированных кадров на новый уровень. Однако учредитель академии Минсельхоз РФ хоть и говорит о важности проекта, до сих пор не может определиться с механизмом его реализации. Сдвинуть дело с мертвой точки ответственным лицам мешают разногласия по поводу участка под строительство агропарка: в настоящий момент он находится в федеральной собственности и управляется сельхозакадемией, краевые власти просят передать полномочия по управлению и распоряжению землей в их руки.

«Весь вопрос в том, что Минсельхоз России как собственник участка, как учредитель ПГСХА и учхоза «Липовая гора» должен принять решение по поводу АПК: собираются они в эту историю идти или нет. Сейчас получается так: федеральный министр пишет в ответ на письмо губернатора Виктора Басаргина, что проект им интересен, ведомство готово его поддержать и так далее, но нужен от нас (минсельхоза Пермского края) конкретный инвестпроект. Но как мы можем предоставить конкретный инвестпроект, когда нет окончательного решения: передают землю краю или не передают? Можно собрать рабочую группу, отобрать резидентов АПК, отсмотреть все инвестпроекты, а что потом – если землю не дадут? Сказать инвесторам: извините, не получилось?» – вопрошает министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов.

Для строительства агротехнопарка был выбран участок на Липовой горе общей площадью порядка 517,52 га, который предполагалась образовать на двух участках находящихся в федеральной собственности, один из которых входит в границы плана землепользования земель сельскохозяйственной академии. В распоряжении краевого правительства о строительстве АПК выбор места обоснован близостью к краевому центру, к федеральной трассе и железнодорожным путям, а также наличием газо-, водо- и энергоснабжения.

Решение о целесообразности передачи Пермскому краю федеральных полномочий по управлению и распоряжению земельным участком с целью создание АПК должны были принять в мае текущего года, но запланированное заседание профильной правительственной комиссии РФ не состоялось, так как вопрос о предоставлении инвестиционной площадки не был решен на уровне Минсельхоза РФ. В июле губернатор Пермского края Виктор Басаргин обратился к главе федерального ведомства Николаю Федорову с просьбой поддержать проект агротехнопарка. В министерстве на просьбу отреагировали положительно и буквально через неделю после получения письма провели совещание по указанному вопросу. В его ходе ректору сельхозакадемии Юрию Зубареву было поручено обеспечить разработку концепции создания АПК «Пермский» на земельном участке площадью 65 га. Таким образом, Минсельхоз урезал площадку, на которую рассчитывали пермские власти, почти в 8 раз.

В конце сентября в Перми провели рабочую встречу, на которой Юрий Зубарев представил документ, который, по мнению краевого минсельхоза, противоречит концепции создания агротехнопарка, утвержденной правительством. По итогам встречи г-ну Зубареву было предложено либо подготовить проект изменений в распоряжение правительства Пермского края о создании АПК, либо разработать проект нормативного правового акта Министерства сельского хозяйства РФ. Ни того, ни другого документа от сельхозакадемии до настоящего времени не поступало. Прокомментировать ситуацию в ПГСХА отказались. В региональном правительстве настаивают на скорейшем утверждении доработанной концепции создания АПК «Пермский» в виде нормативного правового акта регионального или федерального уровня.

Власти края предусмотрели финансовую поддержку проекта. Необходимые средства минсельхоз планирует получить за счет инструментария региональных экономически значимых программ, перечень которых утверждён в марте прошлого года. Реализовывать проект предполагают на основании инвестиционных соглашений, в том числе с привлечением к софинансированию будущих резидентов агротехнопарка. Основной механизм государственной поддержки – возмещение понесенных инвесторами затрат на строительство, приобретение техники и оборудования.

Справка
Масштабный проект строительства агропромышленного парка (АПК) пермские власти презентовали в начале 2014 года. Согласно разработанной концепции, он должен состоять из пяти зон. Общественно-деловая включает в себя учебный центр, агродеревню, сельскохозяйственный рынок и торгово-выставочную площадку. В состав промышленно-технологической входят энергоемкие производства – завод по глубокой переработке зерна и тепличный комплекс. Третья зона включает центр племенного животноводства и ветеринарии, на базе которого должна быть реализована инновационная технология получения топлива из отходов сельскохозяйственного производства. Кроме того, проект подразумевает строительство ипподрома с длиной дорожки 1600 метров для проведения тренинга, испытаний и последующего отбора для племенного разведения лошадей.

Все новости компаний