Газета
 10 ноября 2014, 13:20   2320

Теплоснабжение на новом уровне

Теплоснабжение на новом уровне
Завершена пилотная часть энергоэффективного проекта КЭС Холдинга по модернизации Закамского теплоузла. Реализованные меры позволили значительно повысить качество теплоснабжения жителей Кировского района Перми.
Автор: Кирилл Перов

 В конце октября завершился первый этап проекта по модернизации тепловой инфраструктуры Кировского района. В 14 зданиях энергетиками Пермского филиала ОАО «ТГК-9» были установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП), позволяющие жильцам самостоятельно регулировать подачу теплоносителя в своем доме.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор края Виктор Басаргин, генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер, генеральный директор компании «Данфосс» в России Михаил Шапиро, представители руководства города Перми и Министерства энергетики РФ.

«Когда-то Советский Союз был мировым лидером по уровню теплоснабжения, – отметил Борис Вайнзихер. – Его масштабы позволили миллионам людей жить в комфорте. Пришло время новых решений, которые позволили бы одновременно обеспечить энергоэффективность и индивидуальный подход к каждому жителю. Результаты пилотной стадии проекта подтверждают, что уже сегодня в любом российском городе возможно оказание коммунальных услуг на самом высоком уровне. Это только начало проекта, через два года все 138 тысяч жителей Кировского района почувствуют, что такое теплоснабжение мировых стандартов».

В 2015-2016 гг. КЭС Холдинг планирует осуществить основную часть проекта, которая охватит территорию Закамска, Водников, Судозавода и поселка Крым. В рамках проекта 1137 зданий Закамского теплового узла будут оснащены ИТП. Кроме этого, энергетики планируют провести реконструкцию более 100 км тепловых сетей, а также модернизировать оборудование основного теплоисточника – Пермской ТЭЦ-14. Комплексный подход планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций составит почти 2 млрд рублей, из которых большую часть направит КЭС Холдинг. Остальные средства компания рассчитывает привлечь за счет бюджетного софинансирования.

«Измерителем комфорта всегда было тепло в доме, – уверен Виктор Басаргин. – И мы очень рады, что именно в Пермском крае начинает работать программа, которая принесет тепло и уют в каждый дом. Затраты на проект серьезные, но он позволит решить многие накопившиеся в отрасли ЖКХ проблемы, и каждый житель почувствует результат».

Важно отметить, что в ходе реализации проекта из эксплуатации будут выводиться морально и технически устаревшие ЦТП, от которых запитано сразу несколько зданий. Это затрудняет возможность индивидуальной регулировки подачи теплоносителя для конкретного дома. Установка в каждом здании блочного ИТП, состоящего из комплекса нагревателей, насосов, контрольно-измерительных приборов, обеспечит по-настоящему особый подход к потребителю. «Умная» автоматика ИТП позволяет качественно регулировать отопительные системы зданий, обеспечивая в помещениях оптимальную температуру по желанию жильцов, дает возможность экономно расходовать тепловую энергию. Кроме того, в любое время суток горячая вода будет подготавливаться необходимой температуры.

Для потребителей при этом рост платежей не происходит: оборудование окупается за счет эффектов, предусмотренных в энергосервисном договоре. ИТП позволяет снизить теплопотребление без потери качества ресурса, получаемая разница пойдет на покрытие стоимости блочного пункта. По истечении пятилетнего срока договора ИТП бесплатно передается в общедомовую собственность. В итоге жители получают возможность экономить на платежах до 15-20% и продолжать пользоваться тепловыми услугами высокого качества.

В результате комплексного подхода фактически произойдет тепловая перезагрузка Кировского района Перми. Технические параметры проекта впечатляют: уровень износа тепловых сетей планируется снизить на 38%, теплопотери – на 18%, а аварийность – на 14%. Тем самым кардинально улучшится качество и надежность теплоснабжения территории.

Модернизация Закамского теплового узла – один из первых шагов к внедрению подобных проектов по всей России. Успешная реализация проекта позволит создать решение, готовое к применению во всей стране. Как символ будущего внедрения технологии ИТП в Кировском районе была открыта памятная стела «Тепловой меридиан». По замыслу теплоэнергетиков, в перспективе процесс оснащения новейшим теплофикационным оборудованием охватит все районы Перми, а также будет тиражироваться в других краевых городах и по всей России.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний