Газета
 10 ноября 2014, 13:20   803

Книга

Книга
Продукт: «Игра Эндера» Автор: Орсон Скотт Кард

 Мечтой любого мальчишки была бы школа, в которой значительная часть учебного процесса отведена на компьютерные игры и тактическую отработку созданных в ней боев в реальности. Однако для шестилетнего Эндрю Виггина куда важнее было бы остаться с родителями, его любимой сестрой и обучаться в обычной школе, а не осваивать военную науку.

Но судьбой, а точнее даже объединенным мировым правительством, ему была уготована другая дорога. Собственно, и родился он только ради служения человечеству.

В картине будущего, созданного Орсоном Скоттом Кардом, всем семьям на Земле ввиду особого военного положения разрешат иметь только двоих детей. Третьего смогут позволить себе только очень богатые или избранные. Виггины относятся к числу вторых, поскольку они уже дважды стали родителями необыкновенно проницательных и способных детей. Тем не менее жестокость одного и доброта другой не позволили им обучаться в Школе Баталий. В нее попал только третий ребенок Виггинов, негласно нареченный в семье Эндером, то есть «завершителем».



Будучи одним из самых юных курсантов Школы, он в короткие сроки сумел освоить тактику ведения боя, научиться предугадывать действия противника. Его вместе с сотнями других ребят готовили к встрече с самыми главными врагами землян – баггерами, некогда напавшими на планету. В итоге Эндер, как водится, стал одним из творцов победы над грозным соперником.

Удивительно, но, несмотря на обилие жестоких сцен, подробное описание боев, «Игра Эндера» все же учит гуманизму, уважению других, доброте и сопротивлению разрушительным желаниям сломать, завоевать, покорить и уничтожить. Большим достоинством книги можно назвать то, что весь этот гуманистический посыл подан не через рядовую историю о величии какой-либо расы на Земле, а с помощью фантастической повести, развернутой до масштабов Вселенной.

Безусловно, сегодня, в эпоху развития кинематографа, подобный сюжет стал едва ли не типовым для голливудских сценаристов. Но если учитывать, что «Игра Эндера» была написана в конце 70-х годов, то есть фактически на заре развития космонавтики, авторский замысел приобретает весьма прогрессивный оттенок. При этом интересно, что с тех самых пор все, что касается освоения космоса, осталось почти на том же уровне, в отличие от кинобизнеса. Оттого идеалистические представления Орсона Карда о возможности освоения межгалактического пространства могут показаться читателям наивными, зато вполне пригодными для съемок очередного мирового блокбастера.

К тому же очень забавно читать авторские ремарки о величии космических разработок американцев (безусловно, именно они являются средоточием лучших представителей человечества и вершителями судьбы землян в произведении), когда точно знаешь, что спустя какие-то 35 лет разработанная программа пассажирских полетов в США закроется. А фраза «короткая паника, что это может быть первый неудавшийся запуск в истории шаттла» из 2135 года, когда разворачивается сюжет книги, вызывает некоторую усмешку, если учитывать, что подобное произошло уже в конце 80-х годов с «Челленджером».

К слову, подобных «разоблачений» в «Игре Эндера» – считанное количество, поэтому они ничуть не портят восприятия созданного Кардом фантастического мира и не мешают читательскому воображению.

Рекомендации «bc»: верить в космические путешествия и меньше злиться

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний