Газета
 10 ноября 2014, 13:20   874

БЛОГоугодное дело

БЛОГоугодное дело
Обзор пермского интернета за неделю: тщеславие, единодержавие, инородность.

Русский фарш

День национального единства в Перми прошел без эксцессов, но заметно. В интернете по большей части привычно скрещивали копья на тему того, нужен ли этот «красный день календаря». «Государство наше всячески старается внедрить этот искусственный праздник в сознание народа, – считает пользователь Dr-knaje. – Вот уже и демонстрации проводить начало, и массовые гулянья. И скорее всего со временем это у него получится: память у народа нашего – штука странная. Что-то помнит тысячелетиями, что-то через 20 лет забывает».

Самая яркая реакция в этот день последовала на фотографию Константина Долгановского, опубликованную в Facebook. На ней, уверенно шагая от памятника Владимиру Ильичу Ленину, шествуют губернатор Пермского края Виктор Басаргин, сити-менеджер Дмитрий Самойлов, зампред Пермской городской думы Юрий Уткин, вице-премьер по социальной политике правительства Пермского края Надежда Кочурова и несколько прочих узнаваемых лиц. Возглавляет процессию, что характерно, батюшка с иконой и с рясой до пола.

Такое феерическое зрелище вызвало настоящую бурю в социальной сети. «К Ильичу спиной. Он к ним, впрочем, тоже», – заметил Анатолий Москвин. «Полный аминь», – прокомментировал Дмитрий Торбеев. «Настоящие коммунисты, как бы к ним ни относиться, «не могут отказаться от принципов». А это какое-то «равославие, самодержавие, народность», – рассуждал Павел Корчагин. «Гапона не хватает», – интеллектуально пошутил Ярослав Богдановский. «Сегодня так-то Праздник Чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Возможно, это крестный ход перед праздничной службой. И чего не так?» – вклинился Леонид Афиногентов. Анастасия Семенова поразилась: «Это какую силу воли надо иметь и желание работать во власти, чтобы вот так выйти...».

Это фото нежданно-негаданно привело участников обсуждения к теме будущих выборов в Законодательное собрание края. В комментариях к снимку в аккаунте у Евгения Сапиро разговоры о кадровом составе шествующих привели к выводу о скорых серьезных переменах. «Разгонят скоро всю братию, Фролов взялся за тему перевыборов. Ему отводится задача удержать ситуацию в период «межсезонья», – написала Ирина Зуева. В диалог включился и Борис Серов: «Сейчас он активно взялся за имитацию бурной деятельности с народными избранниками. Короче, Басаргин руками Фролова сформирует под себя ЗС». То есть означенные «фейсбучане» пытались выдать на-гора обсуждаемый в кулуарах тезис о том, что Алексей Фролов намеренно отвлекает внимание от процесса, пока Виктор Басаргин формирует устраивающий его вариант краевого парламента. Вот так социальные сети несут и дидактическую функцию – учат четко излагать мысли. Жаль, не быстро учат.

4 ноября в Перми маршировали и другие «активисты». В городе прошел так называемый «Русский марш». Демонстрация, как докладывает пресса, завершилась без провокаций и прочих неприятных моментов. О ее участниках и целях вы можете прочитать в журнале пользователя Neohron: «Половина пришла за компанию и потусоваться; этим без разницы, где, когда и за что – лишь бы по приколу. Остальными движут мифическая русская идея и патриотизм. Однако если спросить, что такое «русская идея», в лучшем случае получим смысловой ряд противоречивых штампов; а чаще всего полемика сведется к банальному «ты не понимаешь, словами не выразить – это надо прочувствовать».

С патриотизмом еще интереснее. Например, ответьте на вопрос: человек, переехавший в Пермь из Карагая – он патриот своей малой родины? И чем он отличается от переехавшего из России в Швейцарию? Только масштабом. И если измена малой родине никак не осуждается, то измена Отечеству – страшное предательство. Хотя, с гуманитарной точки зрения, путь к большой измене начинается с малой».

Два сольдо плюс два сольдо…

«Пермь. Утопия» – сообщество в социальной сети ВКонтакте, авторы которого представляют Пермь городом, в котором все хорошо, но все-таки что-то неизменно плохо. Утопическая Пермь населена старательными депутатами, настойчивыми общественными деятелями и честными полицейскими. Но что бы они ни делали, все равно все идет наперекосяк.

Свежая инициатива из города, которого нет: «В Перми учреждена своя собственная валюта. Местное отделение ЦБ РФ сообщило о том, что на территории Пермского края введена региональная валюта – пермский сольдо. Такая мера объясняется резким ухудшением позиций рубля по отношению к евро и доллару. Стабилизация экономического положения на территории региона, которая поражает наших географических соседей и экономистов в Кремле, отчасти обусловлена именно выходом на рынок новой крепкой и перспективной валюты. На данный момент она выпускается в виде медных монет номиналом 1, 5, 15, 25, 50 и 100 сольдо. Планируется выпуск коллекционной монеты достоинством 3,14159265359 сольдо. Министерство экономического развития Пермского края намеревается чеканить на аверсах сольдо профили знаменитых горожан: поэта Василия Каменского, реформатора Михаила Сперанского, побывавшего здесь в ссылке, Василия Татищева и певицы Чики из Перми».

Доллар порублю

Читатели сайта деловой газеты Business Class обратили внимание на несколько новостных заметок. Первой из них стало сообщение рекрутингового агентства Headhunter о том, что каждый десятый пермяк желает получать зарплату в долларах, каждый пятый – в евро. «Мечта какая-то мелкая, мещанская, – прокомментировал пользователь komi, – а не проще ли получать в России в рублях, только в размере 100 тыс. Нас же в 90-е наши реформаторы учили: не нравится зарплата, ищи выше. Так что, ребята, не отчаивайтесь, дорога у вас длинная и интересная. Равняйтесь на Чубайса».

Но еще большее внимание пользователей привлекла новость о награждении Виктора Басаргина памятным знаком в честь Сергия Радонежского. Обращаясь к губернатору, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий отметил: «Вы человек, который держит свое слово, человек, который чувствителен к общественным импульсам и откликается на просьбы, выражаемые общественностью».

«Видимо, Владыке виднее, чем общественности. Чудны дела Твои, Господи...» – отметился пользователь Дед. А гость между делом напомнил о существовании статьи Конституции под номером 14, которая гласит: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний