Газета
 10 ноября 2014, 13:20   679

Беспощадный секвестр

Беспощадный секвестр
Федеральные власти инициировали коррекцию федерального бюджета на грядущую трехлетку в связи с нестабильностью экономики. После манипуляций от доходной части могут отщипнуть 10%. Региональный бюджет в более выигрышном положении, хотя и его придется резать по живому. Главное – делать это без жалости, говорит министр финансов.
Автор: Кирилл Перов

 Федеральный министр финансов Антон Силуанов, выступая 24 октября в Госдуме в ходе принятия бюджета России на 2015 и плановый период 2016-2017 годов, выразил мнение, что главный финансовый документ страны не соответствует экономической реальности и необходима разработка дублирующего пессимистичного бюджета:

«Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант. В случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант, на случай – от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться, – заявил глава Минфина. – Бюджет постоянно не может иметь расходы, которые были составлены при другой экономической реальности. Мы должны всегда иметь вариант на случай, если такие времена продолжатся и дальше», – подчеркнул г-н Силуанов. По подсчетам министра, доходная часть бюджета в новой редакции законопроекта может быть сокращена на 10%.

В настоящий момент в Совете Федерации создана рабочая группа, которая, согласно предложению министра, приступила к урезанию доходной части законопроекта бюджета.

Причина «оторванности» доходов и федерального бюджета на грядущую трехлетку от реальности в том, что макроэкономические показатели, которые легли в основу документов, были сформированы еще весной. Сделано это было во время «отыгрыша» рубля в связи с позитивным фоном годовой отчетности предприятий и до введения пакета санкций российского бизнеса со стороны США, ЕС и Австралии.

Доходная часть бюджета Пермского края на 2015-2017 годы будет пересмотрена между чтениями по схожим причинам. Однако такого сокращения доходной части (вплоть до 10%), как это предполагается сделать в федеральном, в краевом бюджете не последует.

Елена Зырянова, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края:
«Параллельно с принятием бюджета в первом чтении было утверждено постановление Законодательного собрания, в котором мы рекомендовали правительству произвести анализ основных параметров бюджета (доходов и расходов) с учетом реалий сегодняшней экономической ситуации и свежих прогнозов на начало 2015 года по показателям инфляции, курсам валют и котировкам на сырье. Когда этот вопрос обсуждался в рамках комитета по бюджету, председатель правительства и министр финансов были возмущены таким предложением. В результате первоначальные, более жесткие формулировки постановления были смягчены, и наше предложение стало всего лишь рекомендацией. Само Законодательное собрание не может пересчитать основные параметры бюджета, а только принять или не принять законопроект целиком.

Хорошо, что пошел сигнал с федерального уровня власти о кардинальном пересмотре бюджета. Я думаю, пока федералы занимали оптимистичную позицию, говоря, что нет никаких оснований для пересмотра прогноза социально-экономического развития, наши чиновники также были относительно спокойны. С учетом нынешней ситуации мне кажется, что ко второму чтению мы получим реальный бюджет.

В отличие от федерального бюджета в краевом нет ни копейки в резерве. В 2015 год мы выйдем с кредитом в размере 10-12 млрд рублей. Уже будет дефицит. Поэтому нужно ориентироваться не только на корректировки федеральных коллег, необходимо при планировании бюджета взять в расчет еще более осторожные прогнозы.

Региональный бюджет находится в очень сложном положении: сокращая доходную часть, мы должны пропорционально сокращать и расходную часть. Но, по закону, не имеем права изменять объем дефицита бюджета. Дело в том, что по закону о бюджетном процессе изменение расходной части должно соответствовать смене краевых полномочий по тем или иным сферам (т. е. отмена финансирования строительства одного детского сада должна повлечь за собой изменение нескольких законов – «bc»). А такие решения могут быть приняты не позже чем за месяц до внесения бюджета. В связи с этим секвестру скорее всего подвергнутся только материальные затраты или какие-то статьи, не меняющие публичных обязательств, прописанных в региональных законах. Поэтому маневр у правительства очень незначительный. Как они выйдут из этой ситуации, покажет время. Может быть, за счет неосвоения средств дорожного фонда и неисполнения всех инвестиционных расходов по итогам года».

Ольга Антипина, министр финансов Пермского края:
«Я считаю, что наш сценарный прогноз экономического развития (положенный в основу краевого бюджета – «bc») был лучшего качества, чем федеральный. Мы изначально учитывали ситуацию, которая сложилась в регионе, а не ту, что рекомендовали делать федеральные власти. Поэтому я считаю, что наши сценарные условия если и изменятся, то несущественно. Параметры, которые были заложены в краевой прогноз, близки к пессимистичному варианту федерального сценарного плана экономического развития. В связи с этим федеральные корректировки не должны оказать существенного влияния на краевой бюджет. Краевой бюджет не претерпит серьезных изменений между чтениями. Главная наша задача – сохранить размер дефицита. Нужно не поддаться на жалость, держать себя в руках и пройти через секвестр.

Плюс ко всему этому сравнивать федеральный и региональный бюджеты нельзя. Есть большие различия по источникам дохода. Бюджет Пермского края менее завязан на курс доллара и цены на нефть. Конечно, значительная часть дохода от налога на прибыль поступает к нам от предприятий-экспортеров. На наше счастье, среди них нет экспортеров нефти. Поэтому риски падения цены на нефть краевого бюджета не касаются.

Самый крупный региональный экспортер – «Уралкалий». Цены на калий не падают, курс доллара растет. Другое дело, что у предприятия есть масса вариантов как можно минимизировать свою прибыль. Но если это осуществляется в рамках действующего законодательства, никаких претензий быть не может. Считаю, что помимо уголовной и административной ответственности должна быть социальная. Думаю, на «Уралкалии» работают разумные люди».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний