Экономика
  1. Экономика
 07 ноября 2014, 14:53   1827

«Положительные новости в стране вернут доверие к рублю» - Юрий Белоусов

«Положительные новости в стране вернут доверие к рублю» - Юрий Белоусов

Центробанк отпускает рубль «в свободное плавание» и покидает валютный рынок: с 5 ноября он ограничил объем собственных интервенций суммой в $350 млн в день. По мнению участников рынка, Центральный Банк действует в рамках объявленного перехода к таргетированию инфляции.

Однако рубль стал заметно ослабевать. Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на 7 ноября — 45,19 рубля. Евро по оценке ЦБ стоит 56,55 рубля. О причинах резкого падения рубля «bc» поговорил с Юрием Белоусовым, директором Центра прикладной экономики.

«Весь вопрос в том, чем определяется курс рубля. А определяется он уровнем доверия. Раз рубль упал так сильно, значит, доверия к нему никакого нет. Люди больше доверяют доллару, евро. Следовательно, инфляция будет увеличиваться, население беднеть. Все это приведет к снижению жизненного уровня.

Поэтому нужны хоть какие-то положительные новости. Известия о том, что происходит что-то хорошее. Чтобы люди поверили: в России что-то может сдвинуться в лучшую сторону. На мой взгляд, после завершения олимпиады в Сочи никакой положительной новости не было. Только отрицательные: в политике все плохо, на Украине ситуация в лучшую сторону не разворачивается, в экономике тоже ничего хорошего, в финансах, кроме повышения налоговой нагрузки, ничего другого нет. Где хоть одна положительная новость?

Сейчас просто панический курс рубля. Будут хорошие новости – курс успокоится. Наши представления о финансовом рынке сильно устарели. Сейчас все держится на таких понятиях как доверие. Надо какими-то способами возвращать доверие к России, к рублю. Нужны сдвиги, должны происходить такие события, которые бы успокоили людей. Это может быть политика, помогающая малому бизнесу, или вообще любая экономическая политика. Это был бы большой шаг вперед.

Сейчас экономической политики просто нет. Финансовая политика сводится к повышению налогов. Это в кризис-то! Одни негативные новости. Вот и результат. Цены от этого могут вырасти раза в полтора примерно за год. Я, конечно, не могу говорить за лидеров нашей страны. Вдруг они завтра выступят с какими-то инициативами. Но пока этого нет».

Поделиться:
Все новости компаний