Политика
 06 ноября 2014, 11:30   1603

Битва за поправки: Депутаты не нашли консенсус по судьбе инвестиционных проектов

Битва за поправки: Депутаты не нашли консенсус по судьбе инвестиционных проектов

На заседании постоянно действующей рабочей группы по строительству объектов краевой инвестиционной программы регионального развития депутаты обсудили перечень объектов капстроя на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годы. Участники запутались в поправках, пытались подменить один объект другим и понять, как сбалансировать бюджет.

Поле боя – санаторий

Основная дискуссия развернулась из-за инициативы правительства по исключению лечебного корпуса госпиталя ветеранов войн в Перми из перечня объектов. «Планировалось строительство пристроя, сейчас мы предлагаем реконструировать под палатный госпиталь санаторий-профилакторий «Энергетик», – пояснила Надежда Кочурова, вице-премьер по социальной политике правительства Пермского края. «Это позволит высвободить здание на Горького, и в будущем мы отдадим его пермскому хореографическому училищу. В курортно-санаторной базе мы не потеряем: за прошлый год «Энергетик» реализовал 730 путевок и 530 сертификатов. Это количество перераспределится на Усть-Качку, Уральскую Венецию и другие курорты города и края», – продолжила г-жа Кочурова.

«Объект в перечне появился недавно: чем вы можете объяснить быстрое решение о включении и такое же быстрое об его исключении?», – задал вопрос председатель рабочей группы Олег Жданов.

«Мы решили, что корпус на 60 коек на улице Горького – неперспективный объект, – разъяснила г-жа Кочурова, – это здание – памятник культурного наследия со всеми вытекающими последствиями. Возможности его расширения для палатного госпиталя – нет. Изначально обсуждался вопрос о строительстве пристроя, чтобы сосредоточить все в одном месте, но проще это сделать, приведя в нормативное состояние «Энергетик» – продолжила вице-премьер.
«Сколько это будет стоить?» – поинтересовался депутат Юрий Ёлохов. «Проектно-сметной документации не будет до тех пор, пока мы не примем объект в перечень. Но ориентировочно – 150-170 млн рублей», – ответила г-жа Кочурова.

«Крайне беспокоит непоследовательность правительства в принятии собственных решений. Проект фактически появился в этом году. Объект включили, и дальше никакой проработки не было, только прикидки. Если что-то уже сделано, то сегодня стоял бы вопрос о списании затрат. А если ничего не нужно снимать – то вопрос, чем мы занимались все это время. Капитальные вложения не предполагают такого шараханья», – продолжил дискуссию г-н Жданов. Он призвал участников проголосовать против.
«Мнение есть мнение. Наша позиция согласована даже с советом ветеранов», – парировала Надежда Кочурова.

В результате, участники рабочей группы проголосовали против поправки, пока оставив надежды правительства неосуществленными. Осторожный вопрос г-жи Кочуровой – «И что же мы построим?» – остался без внимания.

Анекдот, да и только

В начале заседания Олег Жданов предложил сначала голосовать за те строки в перечне инвестиционных проектов, которые отвечают за урезание средств, а затем высвободившуюся сумму направить на другие объекты.

Если вначале депутаты поддержали решение, то после голосования об исключении госпиталя из перечня случился всплеск эмоций. Со стороны правительства можно было слышать только «у нас нет источников для исполнения этой поправки» от Дмитрия Бородулина, министра строительства и архитектуры Пермского края.

«Мы не знаем, какие расходы бюджета будут в 2015 году, еще не закончен срок подачи поправок, – выступил депутат Илья Шулькин. – Нет никакого бюджета, расходы которого могли бы быть увеличены!»

«Бюджет носит трехлетний характер, – перебил г-н Жданов. – Если внести предложенные поправки, то, по прогнозам, разбалансировка в 2017 году составит 498 миллионов рублей. Бюджет принят в первом чтении, утвержден предельный объем дефицита, мы не можем его еще усугублять».

«Всё это как в анекдоте: женщина встретила джина, тот разрешил загадать три желания. «Я хочу дом красивый, машину с открытым верхом и платье дорогое – это раз». Так и у нас, когда мы по комплексу краевой психиатрической больницы три объекта с разными адресами пишем в одной строке, вы можете такое представить?», – вошел во вкус председатель рабочей группы.

«Возвращаясь к анекдотам, мне другой вспоминается, – ответил г-н Шулькин. – Африканец попросил у джина, что он хочет быть белым, с водой и видеть голых женщин - и превратился в унитаз. Это как раз то, во что у нас все превращается, количество желаний!»

 

«Включите диктофон!»

Далее депутаты подошли к поправкам, касающихся строительства детских поликлиник.
«В перечень заводятся обратно все детские поликлиники, которые предполагались в Перми и в Кудымкаре. Сначала их планировали построить на основе частно-государственного партнерства, но на сегодняшний день ни одного документа нет, а обязательства – есть», – взяла слово депутат Ольга Рогожникова.

«Мы работаем над реализацией этого направления через частно-государственное партнерство, и предлагаем поддержать поправку как гарантию того, что все будет построено», – прокомментировала Надежда Кочурова.

Это снова не оставил без внимания Олег Жданов: «Мы рассматривали и отклонили поправку Ильи Григорьевича Шулькина о внесении в перечень газопровода высокого давления АГРС от Лещевки до Шалашной, который также планируется построить совместно с бизнесом. В чем тогда разница между детскими больницами и этим объектом? Почему тут даем гарантии, а здесь – нет?»

«Поправки и проект постановления не противоречат друг другу. Пока вопрос не решен – объект не исключается, как только будет возможность построить через частно-государственное партнерство – мы его уберем из перечня», – вступилась Лилия Ширяева, заместитель председателя ЗС Пермского края.
«Нет, давайте услышим ответ правительства, и включите запись, чтобы потом были доказательства!» – продолжал Олег Жданов, но внятного ответа никто так и не услышал.

Таким образом, из-за разногласий участников рабочей группы в начале заседания, не было принято решение включить в перечень строительство пяти детских поликлиник, амбулаторно-клинического центра в Перми, санно-бобслейной трассы с искусственным намораживанием льда в Чусовом и реконструкцию санатория «Энергетик». Зато в Пермской районе в Гамово появится пожарное депо на 4 выезда и крытый футбольный манеж в Перми.

«Большинство поправок не подтверждены бюджетными значениями, но еще есть время рассмотреть их повторно в других вариациях», – резюмировал Олег Жданов.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний