Экономика
 06 ноября 2014, 09:42   1737

Первую очередь жилья эконом класса в «Первом Пермском микрорайоне» планируется сдать осенью 2015 года

Первую очередь жилья эконом класса в «Первом Пермском микрорайоне» планируется сдать осенью 2015 года

ООО «КамСтройИнвест» (входит в ГК «Строительные проекты») идет в графике по строительству жилья в «Первом Пермском микрорайоне» в селе Лобаново Пермского района. Сейчас в активной стадии строительства находится первая очередь реализации проекта. Возводятся 12 трехэтажных домов (515 квартир или 28 тыс. кв. м.) с собственным двором и парковкой.

Инвестиции в строительство первой очереди составят 750 млн рублей. Средства привлечены по программе «Стимул» федерального Агентства финансирования жилищного строительства. Минимальная стоимость 1 кв. м. – 35 тысяч рублей. Готовность первой очереди составляет 41%. Напомним, ГК «Строительные проекты» является победителем аукциона федерального Фонда РЖС на право аренды земельного участка в 28,3 га, предназначенного для комплексного освоения в целях строительства жилья экономического класса в с. Лобаново. Торги прошли 25 сентября 2012 года.

Срок завершения строительства жилья первой очереди – третий квартал 2015 года. Дома будут сданы с полной отделкой. При проектировании «Первого Пермского» было принято решение об установке в квартирах современных газовых котлов, что позволит существенно экономить средства на оплате коммунальных услуг.

В следующем году группа компаний «Строительные проекты» планирует начать возведение второй очереди – это четырехэтажные дома и детский сад на 240 мест. В целом в «Первом Пермском микрорайоне» в Лобаново предполагается построить 110 тыс. кв. метров жилья, в которые войдут монолитно каркасные многоквартирные дома, таунхаусы, индивидуальные дома, детские сады, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, магазины, проспект с парковой зоной, набережная Лобановского пруда, лыжно-роллерная трасса.

Вопросы жилищного строительства в регионе губернатор Виктор Басаргин обсудил с экспертами в программе «Диалоги с губернатором». По словам г-на Басаргина, в Прикамье необходимо увеличивать темпы строительства жилья, чтобы к 2020 году достичь показателя – 1 кв. м. жилья на одного жителя. Причем, строительство должно быть не точечным, а комплексным со всей социальной и инженерной инфраструктурой. «Сейчас стоит задача снизить стоимость кв. м жилья. В Пермском районе уже реализуется несколько проектов по возведению жилья эконом класса, где стоимость одного квадратного метра - на уровне 30-35 тысяч рублей. В планах - и дальше плотно сотрудничать с федеральным Фондом РЖС, особенно по аукционам на понижение цены за 1 квадратный метр», - сказал Виктор Басаргин.

Как отметил глава Пермского района Александр Кузнецов, из 200 га земельного федерального ресурса, который уже отторгован на аукционах, 80 га – это земли Пермского района. Кроме застройки Лобаново, крупные проекты жилищного строительства реализуются во Фролах (порядка 63 га). На этих площадках будет построено около 170 тыс. кв. м, из которых 50 тыс. кв. м планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. До конца 2014 года Фонд РЖС проведет в Пермском крае аукционы в отношении 3 земельных участков общей площадью 26,61 га для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

В рамках проекта губернатора Виктора Басаргина «Время строить» в Прикамье планируется увеличить темпы жилищного строительства. Доля ввода жилья, соответствующего стандартам эконом класса, должна возрасти с 35% до 60%. 

Поделиться: