Экономика
 06 ноября 2014, 07:47   1767

В Перми утверждены новые схемы границ территорий, где не допускается торговля алкоголем

В Перми утверждены новые схемы границ территорий, где не допускается торговля алкоголем
Автор: Кирилл Перов

Новый проект "антиалкогольного" постановления, разработанный пермской мэрией, вступит в силу с момента опубликования. Утвержден и прилагающийся к нему перечень социальных объектов, для которых формируются схемы территорий, где запрещена розничная торговля алкогольной продукцией. В рамках изменений из схем были исключены образовательные учреждения, осуществляющие свою деятельность на коммерческой основе. Минимальное расстояние от "запрещающих" объектов до торговых точек (50 метров), а также способ их расчета остались неизменными.

"В постановлении учтены все замечания и рекомендации, которые содержатся в решении Арбитражного суда Пермского края, признавшем недействительным предыдущую версию документа. Кроме того, документ согласован с представителями крупных торговых сетей Перми, а также с членами рабочей группы, созданной для корректировки постановления. В документе с одной стороны в полном объеме защищены интересы жителей города, с другой – учтены права пермских предпринимателей. Данная работа является примером сотрудничества бизнеса и власти, учитывающего взаимные интересы обеих сторон", - рассказали в управлении по развитию потребительского рынка админстрации Перми.

Напомним, «антиалкогольное» постановление, изданное мэрией в декабре прошлого года, могло, по мнению предпринимателей, привести к закрытию до 40% торговых точек и ущемляло права бизнеса. По инициативе бизнесменов была создана рабочая группа, в которую вошли представители минпромторга и ритейлеры. Она подготовила два варианта поправок в антиалкогольное постановление. Первый был отклонен антимонопольным органом, а второй вошел в нормативный акт об изменении постановления, но прокуратура Пермского края сочла этот документ не соответствующим федеральному законодательству. "Старое" постановление было отменено по решению арбитражного суда. С требованиям признать его недействительным обратились ЗАО «Торговый дом «Перекресток» и ООО «Виват-Трейд».

Стоит отметить, что в ходе разработки нового документа ритейлеры предлагали не только исключить из перечня коммерческие образовательные учреждения, но также по-новому регламентировать размещение точек продажи алкоголя в торговых центрах, чтобы в таком здании алкогольные магазины или кафе могли соседствовать, например, с оптикой, имеющей медицинскую лицензию, если указанные учреждения не обладают отдельным входом.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний