Политика
 05 ноября 2014, 15:48   1339

«Навальных» в краевом парламенте нет», — эксперты обсудили пермские политические итоги октября

«Навальных» в краевом парламенте нет», — эксперты обсудили пермские политические итоги октября

Сегодня состоялся круглый стол ФедералПресс — политические итоги октября в Пермском крае. Тему прошедшего месяца организаторы обозначили «Политическая оппозиция уходит в подполье».

Как отметил главред РИА ФедералПресс в Пермском крае Дмитрий Торбеев, во «взаимодействии Законодательного собрания и краевой власти произошли подвижки», что проявилось в принятии в краевом парламенте двух очень острых законопроектов («О моделях выборов в органах местной власти», и бюджете региона на 2015-2017 года) без особых прений в депутатском корпусе.

«Двое из депутатов-авторов законопроектов о выборах в муниципалитетах даже не явились на пленарное заседание», — подчеркнул г-н Торбеев, и добавил, что в связи с этим среди экспертного сообщества и в СМИ появились мнения, об оппозиции, ушедшей в подполье.

«То, что исчезла оппозиция – это сказка, в которую сложно поверить», — считает политконсультант Сергей Ильин. «Должны быть объективные причины, чтобы сказать, что оппозиции больше нет. Такими причинами может стать, например, отсутствие ошибок краевой исполнительной власти, работа правительства без сбоев, исчезновение, набивших оскомину, персонажей из власти. Как мы видим этого не происходит. А делать какие-либо выводы по одному пленарному заседанию ЗС неправильно», — выразил мнение г-н Ильин.

Политконсультант уточнил, что по закону о выборах в МСУ все стало понятно еще в сентябре, когда депутатская фракция «Единой России» в краевом парламенте решила консолидировано поддержать прогубернаторский законопроект Совета глав местного самоуправления.

«В декабре в повестке дня Заксобрания возникнут другие проблемы: В этом году мы отметим пятилетие трагедии в клубе «Хромая лошадь». По следам этой катастрофы была принята программа по повышению безопасности в вопросах пожарной охраны. Она как была завалена предыдущим губернатором – в таком состоянии сейчас и осталась. И это только один пример», — в связи с этим депутатам нужно уходить в оппозицию, чтобы добиваться контроля над действиями краевых властей, думает Сергей Ильин.

Депутат Заксобрания Геннадий Кузьмицкий возразил, сообщив, что в ходе этой региональной программы был построен ожоговый центр в Кировском районе Перми, в котором «была спасена не одна жизнь», а в крае возведены девять из десяти запланированных пункта пожарной охраны.

О том, существует ли в краевом парламенте оппозиция порассуждал депутат Сергей Клепцин:

«На всех своих встречах с органами исполнительной власти края, если заходил разговор об оппозиции, я говорил о том, что ее нет, а есть просто ряд депутатов, которые отстаивают свою позицию. «Группа товарищей», на мой взгляд, журналистский прием, которым воспользовались СМИ, чтобы жизнь не казалась спокойной и гладкой, и политическая тусовка стала более оживленной. Во время пленарных заседаний, звучат яркие мнения самых разных депутатов, и тех, кого журналисты записали в группу товарищей, и тех, кого нет», — рассказал депутат.

Главред РИА ФедералПресс в Пермском крае спросил у депутата Заксобрания Алексея Луканина почему он не пришел защищать свой законопроект на пленарном заседании.

«Накануне я посетил депутатские комитеты, и понял, что переломить ситуацию (с тем, чтобы был принят законопроект депутата Луканина – «bc») невозможно. Для себя каждый из парламентариев решения принял. Поэтому я не увидел смысла ломать свой рабочий график ради этого гиблого мероприятия», — объяснил г-н Луканин.

Депутат считает, что гладкое прохождения законопроекта о выборах в МСУ в прогубернаторской редакции заслуга не краевой власти.

«Есть позиция Москвы и Нижнего Новгорода – она была поддержана большинством», — добавляет Алексей Луканин.

Геннадий Кузьмицкий высказал мнение, что никакого конфликта между ЗС и губернатором нет. «То, что было раньше в Заксобрании – являлось всего лишь возможностью депутатов красиво выступить на пленарном заседании. Мне, кажется, это время прошло», — заключает г-н Кузьмицкий, и иллюстрирует это тем, что за законопроект о выборах в органах местного самоуправления проголосовало 39 депутатов, из них только 27 члены фракции «Единой России». «Остальные голоса — это правильно проведенная работа администрации губернатора», — опроверг он тезис г-на Луканина.

«Оппозиция должна быть. Мы же не хотим, чтобы не было как в Северной Корее? Сделать так, чтобы другой позиции во власти не было – просто невозможно. Оппозиция — признак того, что не все уснули, и в регионе что-то происходит», — взял слово в завершение круглого стола советник главы администрации губернатора, политтехнолог Алексей Чусовитин. «Но, мы понимаем, что в краевом парламенте, «Навальных» нет. Многих удивило назначение Дмитрия Скриванова руководителем федерального Фонда развития моногородов (Дмитрий Скриванов считается основным оппонентом губернатора в Заксобрании – «bc»). Москва же видит в этом назначении нормальную дискуссию между различными позициями», — думает г-н Чусовитин.

В заключение дискуссии Алексей Чусовитин подвел общий итог дискуссии: элиты в регионе выработали правила игры, которые всех удовлетворяют, а после выборов нового состава Заксобрания начнется выработка новых правил.

«Все выдохнули – начали разговаривать нормально», — резюмировал г-н Чусовитин.

Алексей Луканин поддержал идею о том, что предварительное кулуарное обсуждение законопроектов в ЗС, как это было в предыдущем созыве парламента, пойдет на пользу законотворческой работе.

«То, что «движуха» ушла с улиц в кабинеты – для дела хорошо, для «движухи» – плохо», — сделал свой вывод депутат.

Поделиться:
Все новости компаний