Газета
 03 ноября 2014, 13:20   814

Книга

Книга
Продукт: «Карта Талсы» Автор: Бенджамин Литэл
Автор: Кирилл Перов

 «Карту Талсы» принято комплиментарно сравнивать с повестью «Над пропастью во ржи», но, возможно, кто-то найдет в ней больше от Ремарка, нежели от Сэлинджера, хотя правы будут и те и другие. Роман начинается легко, даже ветрено, почти подростковое невесомое чтиво, которое проглотил и выбросил, если вообще дочитал. Отдадим должное, на этом этапе текст довольно таки притягательный, что обеспечивает ему некоторое расположение читателя. Речь в нем идет о паре молодых людей, юноше и девушке, которые находят друг друга на летних каникулах, влюбляются, изучают сами себя и маленький нефтяной городок, раскинувшийся вокруг их мимолетного счастья. Да, это вполне в духе Сэлинджера – попытка ухватить излет пламенеющей радости и единосердечия, исследование только что вылупившейся чувственности и страсти.

Зато потом роман преображается в нечто более увесистое и трагическое – когда юноша узнает, что его девушка (уже бывшая) стала жертвой автокатастрофы и теперь не может двигаться. В тексте словно раскрываются новые полости, которые еще предстоит заполнить смыслом и болью. Повествование как бы машинально продолжает виться в том же насмешливо-беспечном ключе, но уже чувствуется, что не сберечь этой нежной сердцевины – она будет размазана в лепешку под прессингом настоящего. И это уже беспощадный Ремарк, не проявляющий жалости даже к эпизодическим персонажам.

Бенджамин Литэл закладывает в текст то, без чего не обойдется ни один рассказ о взрослении, – искренность. Она здесь разит наповал и даже внушает ощущение, что роман автобиографический, но это и неважно: какая разница, с кем происходят описанные события, главное – как они происходят и чем закончатся.

«События», в общем-то, – это слишком сильно сказано; «Карта Талсы» не содержит сюжета как такового, она скорее оперирует ощущениями и диалогами. Прежде всего внутренними. Герои задают себе очень много вопросов и под конец далеко не на все из них найдут ответы, но даже то, что они их задают, – это хорошо.

«Карта Талсы» – дебютный роман Литэла, и критики прочат ему крепкий успех в будущем. Но порой кажется, что автор этой книгой завершил все свои дела на литературном поприще – столь грохочуще, свежо и смело он высказался на тему молодости, юношеских надежд и разочарований. Теперь ему, пожалуй, лучше заняться чем-нибудь попроще, ну, допустим, преподаванием или полупрофессиональным гольфом.

На «Карте Талсы» сложно заплутать, там всего-навсего несколько домов и пара-тройка сквозных дорог, зато, оказавшись здесь, каждый почувствует себя как дома. Вдохнет типографский запах его строчек-улиц и отправится в ближайший бар – похандрить в компании таких же обморочных путников, которые планировали уйти далеко-далеко, а оказались здесь, в благословенной Талсе.

Рекомендации «bc»: читать вечерами и обязательно дома

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний