Газета
 03 ноября 2014, 13:20   922

Недоимка привела в тюрьму

В Пермском крае руководитель управляющей компании осуждена за преднамеренное банкротство.

 Жительнице Березников, единственному учредителю и директору местной управляющей компании, городским судом вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде двух лет лишения свободы со штрафом в размере ста тысяч рублей за преднамеренное банкротство.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, УК осуществляла деятельность по содержанию и ремонту жилья и обслуживала 16 многоэтажных жилых домов, при этом она преднамеренно заключала экономически необоснованные сделки, заведомо влекущие ее неспособность удовлетворить требования кредиторов. Значительные средства, как оказалось, директор тратила на собственные нужды.

Началась эта история с выездной налоговой проверки финансово-хозяйственной деятельности организации за 2009-2011 годы. Налоговики, проводившие проверку совместно с полицейскими, установили, что руководством управляющей компании не уплачено налогов на сумму свыше 1,5 млн рублей. Налоговая инспекция вынесла решение о привлечении УК к ответственности за совершение налогового правонарушения. Однако выявленная недоимка в бюджет не поступила.

Налоговые инспекторы приняли меры, направленные на ее взыскание, вплоть до выставления инкассовых поручений на расчетные счета организации. Все материалы были переданы в правоохранительные органы.

Как следует из материалов дела, директор управляющей компании приняла решение о сокрытии денежных средств и имущества предприятия. С этой целью она осуществляла финансово-хозяйственные операции, минуя расчетный счет УК путем взаимозачетов с контрагентами и через расчетный счет одного из обществ с ограниченной ответственностью.

Таким образом, руководитель УК искусственно создала ситуацию с отсутствием денежных средств на расчетном счете организации и как следствие, с невозможностью осуществления налоговиками процедуры взыскания задолженности по налогам. Женщина, руководившая компанией, совершала все действия, направленные на преднамеренное банкротство. Заключала экономически необоснованные сделки, умышленно накапливала бюджетные долги и увеличивала неплатежеспособность организации. В феврале 2013 года руководитель УК начала процедуру банкротства предприятия с имеющимися долгами.

По итогам совместных контрольных мероприятий директор компании была изобличена в совершении преступлений, предусмотренных: ст. 199 прим. 2 УК РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов), ст. 145 прим. 1 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), а также ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство).

Березниковским городским судом в отношении руководителя УК вынесен обвинительный приговор, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года, штрафа в размере 100 000 рублей и лишения права занимать руководящие должности на срок 3 года.

Поделиться:
Все новости компаний