Газета
 03 ноября 2014, 13:20   2807

Задним числом

Задним числом
На минувшей неделе краевой минстрой опубликовал итоги отбора застройщиков на участие в госпрограмме «Жилье для российской семьи». Информация появилась на сайте ведомства как новость от 10 октября. Отбор прошли восемь застройщиков, но только один намерен построить жилье в краевой столице.
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе на сайте краевого министерства строительства и ЖКХ появились итоги отбора застройщиков для участия в федеральной программе «Жилье для российской семьи». 30 октября соответствующий протокол заседания конкурсной комиссии был опубликован на сайте ведомства, правда, задним числом – от 10 октября.

В конкурсную комиссию по проведению отбора проектов жилищного строительства, застройщиков, земельных участков для реализации программы вошли представители краевого министерства строительства и ЖКХ, министерства социального развития, министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края и министерства территориального развития.

Напомним, по условиям федеральной программы «Жилье для российской семьи» квадратный метр жилья эконом-класса должен будет продаваться застройщиками по цене не выше 30 тыс. рублей за квадратный метр. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой в размере до 4 тыс. рублей за 1 кв. метр построенного жилья эконом-класса. Согласно намерениям, которые в Минстрой РФ направило правительство Пермского края, в рамках реализации программы в регионе до конца 2017 года планируется построить и ввести в эксплуатацию около 770 тыс. кв. метров жилья эконом-класса.

Согласно протоколу заседания комиссии, на участие в отборе подано 9 заявок от застройщиков. Одна из них – от ООО «Торгово-промышленное предприятие «Звездный» – не допущена к участию в отборе, поскольку не соответствует его критериям.

Остальные восемь заявок были одобрены комиссией единогласно. Из них четыре проекта планируется реализовать в Пермском районе, два – в Березниках, по одному – в Усолье и краевой столице. В Перми жилье за 30 тыс. рублей планирует построить «Инвестиционная проектная компания «Арсенал» на участке, расположенном в Красных казармах, – квартале №272 (ограничен улицами Чернышевского, Чкалова, Героев Хасана и долиной реки Егошихи). По оценкам участников рынка, причиной того, что только один застройщик заявился с участком в Перми, – практически невыполнимые условия госпрограммы. А цена в 30 тыс. рублей за квадрат в краевой столице, тем более в центре города, является нереальной, поскольку затраты на строительство жилья, несмотря на компенсацию издержек на обеспечение инженерной инфраструктурой, не окупаются. Правда, другой участник рынка полагает, что 30 тысяч за «квадрат» является реальной ценой и причина в другом: «По такой стоимости строить можно, особенно на окраине Перми. Но строители не заинтересованы в таком обрушении цен на рынке. Зачем бороться с издержками, если можно совместно с властью поддерживать стоимость в 2-3 раза выше?».

Общий объем ввода жилья эконом-класса по всем восьми объектам составит 547,3 тыс. кв. м, почти половина из которых приходится на проект «Корпорации развития Пермского края». Она планирует возвести 250 тыс. кв. м в Березниках для переселения граждан из потенциально опасной зоны. Для того чтобы довести объемы вводимого жилья до заявленных 770 тыс., краевой минстрой объявил дополнительный отбор проектов застройщиков. Согласно данным сайта ведомства, дата окончания приема заявок – 5 ноября.

 

Пермский район

• Организация: ООО «Оптима-строй»
Проект комплексного освоения земельного участка в целях жилищного строительства, в том числе строительства малоэтажного жилья в Пермском районе
Вид права на земельный участок: аренда
Площадь застройки: 53,2 га
Планируемый объем ввода жилья: 85 тыс. кв.м. (в т.ч. жилья эконом-класса – 85 тыс. кв. м).

Справка «bc»
Питерский девелопер «Оптима-Строй» в конце прошлого года выиграл аукцион, проводимый Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС), на право аренды двух земельных участков во Фроловском сельском поселении Пермского района. Начальная цена за аренду двух земельных участков общей площадью 53,2 га составляла 5,086 млн рублей. ООО «Оптима-Строй» предложило 5,836 млн рублей и было признано победителем. Срок договора аренды – 7 лет. Застройщик должен будет вводить жилье в эксплуатацию поэтапно после трех лет аренды.

 

• Организация: ООО «КамСтройИнвест» (входит в ГК «Строительные проекты»)
Проект комплексного освоения в целях малоэтажного строительства (II очередь строительства) в селе Лобаново Пермского района.
Вид права на земельный участок: аренда
Площадь застройки: 28,3 га
Планируемый объем ввода жилья: 25 тыс. кв. м (в т.ч. жилья эконом-класса – 25 тыс. кв. м)

Справка «bc»
ООО «Камстройинвест» в сентябре 2012 года стало победителем аукциона, проводимого Фондом РЖС, по продаже права на заключение договора аренды земельного участка общей площадью 28,3 гектара, расположенного в селе Лобаново Пермского района. Компания «КамСтройИнвест» предложила наибольшую цену за право на заключение договора аренды в размере 5,161 млн рублей. Срок договора аренды – 5 лет.

 

• Организация: ООО «Основа-плюс» (входит в ГК «Строительные проекты»)
Проект комплексного освоения земельного участка в целях жилищного строительства, в том числе строительства малоэтажного жилья в Пермском районе
Вид права на земельный участок: аренда
Площадь застройки: 3,78 га
Планируемый объем ввода жилья: 25 тыс. кв. м (в т.ч. жилья эконом-класса – 25 тыс. кв. м)

Справка «bc»
Пермская компания «Основа-плюс» в июне 2013 года победила в «голландском аукционе», который проводился в Москве 28 июня силами РЖС. На торги был выставлен участок во Фроловском сельском поселении площадью 3,78 га. Отличие аукциона от классического заключалось в том, что участник предлагал цену не за участок, а за кв. метр в будущих квартирах. Начальная стоимость квадрата была установлена в размере 32,4 тыс. рублей. Всего на конкурс заявились две компании, однако по конкурсу прошла только «Основа-Плюс». В итоге компания-победитель построит жилье во Фролах по начальной цене аукциона – 32,4 тыс. рублей за кв. метр.

 

 

• Организация: ОАО «КД ГРУПП»
Проект «Многоквартирные и индивидуальные жилые дома в коттеджной застройке в селе Култаево Пермского района»
Вид права на земельный участок: собственность
Площадь застройки: 53,3 га
Планируемый объем ввода жилья: 27,3 тыс. кв. м (в т.ч. жилья эконом-класса – 27,3 тыс. кв. м)

 

Березники

• Организация: ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат»
Проект «Комплексная застройка в целях жилищного строительства в районе ул. Свердлова – Бажова в городе Березники. Микрорайон «Еврохим»
Вид права на земельный участок: аренда
Площадь застройки: 38,5 га
Планируемый объем ввода жилья: 83 тыс. кв. м (в т.ч. жилья эконом-класса – 25 тыс. кв. м)

ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат» 13 января 2012 года выиграло аукцион на право аренды земельного участка площадью 38,5 га в Березниках. Компания планировала возвести в микрорайоне «Усольский» 20 пятиэтажных жилых домов на 650 квартир и 70 двухэтажных коттеджей. Дома построят в непосредственной близости от рудника «Усольский». Также в новом микрорайоне построят школу, спортивный комплекс, гостиницу и 100 служебных квартир.

• Организация: ОАО «Корпорация развития Пермского края»
Проект «Строительство современного нового жилого микрорайона в правобережной части города Березники»
Вид права на земельный участок: аренда
Площадь застройки: 27,8 га
Планируемый объем ввода жилья: 250 тыс. кв. м (в т.ч. жилья эконом-класса – 250 тыс. кв. м)

Справка «bc»
В январе 2014 года ОАО «Корпорация развития Пермского края» выиграло аукцион на право аренды земли в правобережной части города Березники. Договор аренды заключен на 4 года. За это время корпорация должна построить многоквартирные жилые дома общей площадью около 250 тысяч кв. м для переселения граждан из потенциально опасной зоны. Сроки строительства всего микрорайона – 2014-2017 годы.

Усолье

• Организация: ООО «Управляющая компания «Стройальянс» (аффилировано с холдингом «КД ГРУПП»)
Проект «Стрижи в городе Усолье»
Вид права на земельный участок: аренда
Площадь застройки: 2,7 га
Планируемый объем ввода жилья: 50 тыс. кв. м (в т.ч. жилья эконом-класса – 50 тыс. кв. м)

 

Пермь

• Организация: ООО «Инвестиционная проектная компания «Арсенал»
Проект «Арсенал» в городе Перми (земельный участок в квартале №272)
Вид права на земельный участок: собственность
Площадь застройки: 30,4 га
Планируемый объем ввода жилья: 60 тыс. кв.м. (в т.ч. жилья эконом-класса – 60 тыс. кв.м.)

Справка «bc»
В июле 2011 года прошел аукцион по продаже в Свердловском районе ряда земельных участков, а также капитальных сооружений, расположенных на месте дислокации войсковой части №74085, в квартале №272. По результатам аукциона, проведенного Минобороны, более 35 гектаров земли было продано ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы» за 437,6 миллиона рублей. ОАО «КД Групп» выкупило 20% проекта по застройке участка в 35 га в квартале №272, который выкупило ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы». Кроме того, «КД Групп» будет выполнять функции технического заказчика при застройке площадки.

На сегодняшний день, согласно данным базы «Спарк-Интерфакс», 50% Инвестиционной проектной компании «Арсенал» принадлежит ООО «Вариант», 30% – ООО «Пермьнефтересурс» и 20% – ООО «Клевер». Генеральным директором «Арсенала» является Артем Вшивков. По словам Андрея Гладикова, председателя совета директоров ОАО «КД ГРУПП», компания продолжает выполнять функции участника проекта и технического заказчика. «На площадке помимо жилья эконом-класса, будем возводить и то, что просит рынок», – добавил Андрей Гладиков.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний