Газета
  1. Газета
 03 ноября 2014, 13:20  

Прощай, блатоглавая

Прощай, блатоглавая
Крайизбирком совместно с правоохранительными органами, администрацией губернатора и региональными отделениями партий вводит механизм выявления судимых кандидатов на выборах. «Все в русле федерального тренда» – отмечают политтехнологи.

Краевая избирательная комиссия разрабатывает механизм исключения судимых кандидатов из избирательных списков политических партий в выборный период. Председатель крайизбиркома Игорь Вагин замечает, что участие в избирательных кампаниях людей с судимым прошлым само по себе дискредитирует не только политические партии, но и отношение избирателей к выборам в целом.

«По большому счету, нас эта проблема должна касаться только в части «отсева» кандидатов, не имеющих права участвовать в выборах, и, естественно, мы эту функцию выполняем на 100%. Однако мы фиксируем, что в крае на протяжении нескольких лет количество людей с судимостями, имеющих право участвовать в выборах, держится на высоком уровне по сравнению с нашими соседями. Причем немалая часть из них выдвигается политическими партиями, – отмечает председатель крайизбиркома Игорь Вагин. – Прекрасно понимаем, что проблема связана с отсутствием информации о кандидатах, поскольку, получив такие данные от нас на стадии проверки документов на выдвижение, многие отзывают кандидатуры таких людей, что приводит к «оголению» округа для партии. Это иногда сдерживает региональные отделения от таких действий. Понимаем, что иногда есть и желание поддержать заведомо выигрышную персону, скажем так, не очень интересуясь прошлым этого человека», – уточняет г-н Вагин.

Напомним, с 2013 года нормы избирательного законодательства в отношении судимых кандидатов существенно ужесточились, и избирательный цикл 2014 года проходил уже по другим правилам. Теперь право баллотироваться ограничено не только для людей, имеющих непогашенную или неснятую судимость, но и для тех, чья судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления была погашена менее 10 и 15 лет назад соответственно. Сокрытие кандидатом сведений о судимости стало являться основанием отказа в регистрации. Кроме того, каждый претендент на участие в избирательной кампании при выдвижении должен указывать сведения о когда-либо имевшихся судимостях.

С введением подобных правил количество кандидатов с судимостью в Пермском крае не уменьшилось. В 2014 году в Пермском крае было зафиксировано 74 случая выдвижения таких кандидатов, из них половина – от политических партий (см. №36 (499) от 29 сентября 2014 г.).

В этой связи краевая избирательная комиссия готова помочь снять для партий проблему отсутствия информации о кандидатах, причем делать это предлагается до стадии их выдвижения на партийных конференциях, отмечают в крайизбиркоме. Именно механизм обмена информации между избиркомом, партиями и ГУВД и планируется прописать в проекте трехсторонних соглашений:

«Мы совместно с коллегами из правоохранительных органов и администрации губернатора предлагаем политическим партиям механизм получения информации до принятия решения о выдвижении кандидатов, чтобы далее решение принималось абсолютно осознанно. Мы уже получили согласие всех ведущих партий на подписание такого соглашения. Несомненно, это будет показатель, что партия не на словах, а на деле заинтересована в чистоте своих рядов, а значит, в чистых и прозрачных выборах», – подчеркивает г-н Вагин.

«Инициатива краевой избирательной комиссии лежит в русле федерального тренда. Мы видим, что и Владимир Путин, и чиновники из ЦИК последние несколько лет часто говорят о недопущении криминала во власть, – замечает политтехнолог Александр Пахолков, руководитель РПА «Агитпроп». – Сейчас закон требует, чтобы кандидаты в обязательном порядке указывали свои судимости. В моей последней избирательной кампании у нас были с этим проблемы, и такой факт стал сюрпризом. Поэтому я поддерживаю инициативу Игоря Вагина загодя подготовить систему для отсева кандидатов по признаку судимости», – заключает политтехнолог.

Все новости компаний