Общество
 31 октября 2014, 20:34   2671

Состоялось первое заседание Общественного совета музея «Пермь-36»

Состоялось первое заседание Общественного совета музея «Пермь-36»

 Сегодня состоялось первое заседание Общественного совета музея «Пермь-36». Напомним, 2 октября на совещании с первым заместителем администрации Президента РФ Вячеславом Володиным было принято решение о создании общественного управления музеем. Половина полномочий остается за государством в лице краевого правительства, половина переходит к Общественному совету, первое заседание которого было назначено на 31 октября. Об итогах прошедшего заседания рассказала уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина:

«Первый шаг – то, что Совет создан на паритетных началах общественной организацией Пермь-36 и органами государственной власти. Теперь мы можем сказать, что сегодня у мемориального музея Пермь-36 есть общественное государственное управление.

Во-вторых, в основном приняты важные документы, определяющие взаимодействие Правительства Пермского края и некоммерческой организации «Пермь-36». Был принят текст Соглашения по их взаимодействию. Но мы договорились, что в течение двух недель, до 20 ноября каждая сторона сделает некоторые уточнения.

Полное наименование совета – «Совет по развитию мемориального комплекса «Музей Пермь-36». Всех волновал вопрос о том, будет ли это консультативно-рекомендующий орган или орган влияния. Сегодня был принят регламент работы Совета, в котором есть важные принципы о том, что заключение Совета является обязательным для органов власти и для некоммерческого партнерства».

Г-жа Марголина также сообщила, что был принят ряд документов на будущее. Даны поручения АНО «Пермь-36» и Правительству Пермского края предложить состав рабочей группы по разработке программ развития музея. Кандидатуры должны быть представлены также до 20 ноября.

«Для нас важно, - поясняет г-жа Марголина, - чтобы было деловое сотрудничество на институциональном уровне между государственным музеем и общественным. Поэтому проект Соглашения о взаимодействии этих двух музеев будет представлен Совету, чтобы мы тоже были уверены, что сотрудничество будет на принципах партнерства».

Также стало известно, что был принят список экспертов из числа научных исследователей, работников музеев, представителей общественных организаций, которые занимаются этой тематикой. Они будут проводить экспертизы различных проектов, которые будут браться в работу.

В составе экспертов достаточно большая группа лиц. Они разделяются на три блока. Первый – по экскурсионно-выставочной работе, в который входят представители музеев. Второй блок - просветительский. Это методисты системы образования из общества «Мемориал» и института гражданского образования педагогического университета. Последний блок касается научно-архивной деятельности, в него входят известные ученые – профессор Олег Лейбович, доцент кафедры новейшей истории России ПГНИУ Леонид Обухов и другие.

Следующий этап в деятельности Общественного совета пройдет 20 ноября, когда будут определены члены рабочей группы, а также внесены уточнения в Соглашение по взаимодействию Совета и Правительства.

Поделиться:
Все новости компаний