Экономика
 31 октября 2014, 16:14   1604

«Перед нами стоят две задачи – повышение инвестиционной привлекательности края и выполнение социальных обязательств», - Леонид Морозов

«Перед нами стоят две задачи – повышение инвестиционной привлекательности края и выполнение социальных обязательств», - Леонид Морозов

Министр экономического развития Прикамья Леонид Морозов провел рабочее совещание по поправкам к законопроекту «О налогообложении в Пермском крае».

На рабочее совещание были приглашены депутаты Законодательного Собрания Пермского края, органы исполнительной власти, представители общественных и деловых организаций, лидеры предпринимательского сообщества, промышленники Пермского края.

Как подчеркнул в своем приветственном выступлении вице-премьер, Глава краевого Минэка Леонид Морозов, обсуждение поправок к проекту закона о налогообложении и конструктивный обмен мнениями должны помочь сформировать взвешенную и сбалансированную налоговую политику региона.

- Налоговые льготы не пересматривались 10 лет. Мы сделали первый шаг – приняли законопроект в первом чтении. Нужно работать дальше. Перед нами сегодня стоят две задачи – повышение инвестиционной привлекательности края и пополнение доходной части бюджета, выполнение социальных обязательств. На данный момент в регионе готовятся к реализации несколько крупных инвестпроектов. Одна только металлургическая отрасль планирует вложить около 80 млрд рублей, компания «ЕвроХим» в течение 15 лет реализует проект на 100 млрд рублей. Это создаст более 3 тысяч новых рабочих мест со средней зарплатой сотрудников 40-45 тысяч рублей. - отметил Леонид Морозов.

Напомним, законопроект «О налогообложении в Пермском крае» был принят в первом чтении Законодательным Собранием Пермского края 23 октября 2014 года. Он предусматривает отмену налоговой льготы на прибыль и постепенное увеличение ставки налога на прибыль ежегодно на 1,5%: с 13,5% до 15% в 2015 году, с 15% до 16,5% в 2016 году и с 16,5% до 18% в 2017 году. Льготный режим налогообложения вводится только для тех предприятий, которые вкладывают средства в инвестпроекты. Если бизнес внес средства свыше 1 млрд рублей, он получает льготную ставку 13,5% на 5 лет; от 100 млн рублей до 1 млрд рублей — 13,5% на два года и 14% в последующие три года. Для предприятий, проинвестировавших от 70 до 100 млн рублей, льготная ставка устанавливается на три налоговых периода, от 30 до 70 млн рублей – на два, и от 10 до 30 млн рублей – на один период. Этот законопроект предусматривает также льготы на имущество. Чтобы их получить, нужно заключить соглашение с правительством Пермского края. Для этого необходимо войти в региональный реестр инвестпроектов.

Антон Базулев, директор по внешним связям ЗАО «Объединенная металлургическая компания»:

- Законопроект, который был внесен ведомством Леонида Юрьевича Морозова в Законодательное Собрание, очень своевременный и адекватный. У нас богатый опыт работы в других регионах. И я могу вам абсолютно уверенно заявить, что наличие каких-либо льгот для нас является ключевым фактором в принятии инвестиционных решений.

Сергей Резонтов, финансовый директор ООО «УК Лысьвенская металлургическая компания»:

- Наличие льготы по налогу на прибыль крайне важно для нашего завода, потому что это дает возможность вкладывать денежные средства в развитие новых мощностей. Мы уже сделали расчеты, как изменится окупаемость наших инвестиций, если налоговая ставка для всех станет общефедеральной на уровне 18%. Окупаемость проекта растянется с 6 до 10 лет. Для банков и финансовых институтов, которые финансируют наши проекты, это не самый лучший показатель. В данный момент для нас важна определенность. Поэтому мы поддерживаем законопроект. Поправки дают нам возможность быть уверенными в эффективности инвестиций, которые мы вкладываем.

Геннадий Кузьмицкий, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

- Впервые появилась конкретизация – для чего мы даем эти льготы: чтобы инвестировать в развитие. Если мы сейчас опять откажемся от решения этого вопроса, то будем решать его до бесконечности, как делали это раньше.

В конце рабочего совещания эксперты пришли к выводу, что продолжат обсуждение поправок на заседании рабочей группы. Напомним, в нее входят 24 парламентария.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний