Культура
 31 октября 2014, 15:39   1977

С 1 по 9 ноября в Перми пройдут АртКаникулы

С 1 по 9 ноября в Перми пройдут АртКаникулы
Автор: Кирилл Перов

С 1 по 9 ноября 2014 года в Перми пройдет Российский театральный фестиваль для детей и юношества «АртКаникулы».

В рамках фестиваля зрителям будет предложено 15 спектаклей из театров 9 городов России.

Программный директор фестиваля Татьяна Тихоновец рассказала, что «АртКаникулы» готовились в рекордно короткие сроки. За половину лета она смогла договориться с театрами из девяти российских городов, среди них Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск и другие. Программа была сформирована экспертами театральной критики к началу сентября. Для проведения фестиваля было выбрано четыре площадки: это Дом актера, две сцены «Театра-Театра», Пермский театр юного зрителя и Пермский театр кукол.

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев прокомментировал значение нового пермского фестиваля: «Сегодня одна из важнейших задач обращена на воспитание, просвещение, образование и взаимодействие с подрастающим поколением, с одной стороны, в части преемственности наших замечательных традиций, и в продолжение этого, форматов преобразования тех традиций, которые есть в современных условиях, используя весь опыт социального взаимодействия, технологический, методический арсенал. Я убежден, что театр – это самый яркий пример такого живого взаимодействия».
Кроме спектаклей зрителей ожидает и образовательная программа. Театровед, кандидат искусствоведения Александра Никитина и театральный педагог Михаил Быков проведут четыре встречи по уникальным методикам безоценочного анализа спектакля с различными возрастными группами детей и подростков пяти школ города.

Несмотря на то, что слоган фестиваля был сформулирован как «Театр – детям», организаторы отмечают, что целевая аудитория гораздо шире: «У нас будут лучшие спектакли для детей. Но гораздо сложнее другой адрес – подростки и молодежь. И в связи с этим точнее было бы название «Театр для детей и юношества». Эти возрастные категории «выпадают» из наших театров. Поэтому очень хотелось бы, чтобы спектакли для подростков и молодежи прошли особенно удачно» - пояснила Татьяна Тихоновец.

Также среди школьников будет проведена театральная олимпиада, посвященная юбилею пермского ТЮЗа. Ожидаются встречи с театральными педагогами из Германии.

Все девять дней «АртКаникул» будет открыт фестивальный клуб. Он расположится в Доме актера и станет площадкой для встреч педагогов, театральных деятелей и зрителей.

Новый фестиваль образовался на платформе Международного фестиваля театра для детей «Большая перемена» и фестиваля спектаклей для детей и юношества профессиональных театров Пермского края «Теплая ладошка». Организатором фестиваля выступило пермское отделение СТД РФ при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках Года Культуры в России.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний