Общество
 30 октября 2014, 16:29   1049

В Перми теплоснабжающую компанию обязали заключать договора на поставку горячей воды с потребителями

В Перми теплоснабжающую компанию обязали заключать договора на поставку горячей воды с потребителями

Пермское УФАС России правомерно принудило муниципальное предприятие заключить с ТСЖ договоры на поставку горячей воды.

По данным пермского УФАС, ПМУЖЭП «Мотостроитель», владеющее бойлерной для нагрева воды и водопроводными сетями, необходимыми для поставки воды конечным потребителям, уклонялось от заключения договора на поставку ресурса. Нарушитель заявлял, что не оказывает услуг горячего водоснабжения ввиду отсутствия тарифа, утвержденного уполномоченным органом – Региональной службой по тарифам. Также нарушитель предлагал ТСЖ заключить договор горячего водоснабжения с Пермской сетевой компанией. Как установили специалисты УФАС, теплоэнергия, используемая для нагрева воды, поступала в бойлерную по сетям, находящимся в аренде у ПСК. При этом ПСК выставляла ТСЖ «Комсомольский проспект-83» и ТСЖ «Куйбышева-86» счета за горячую воду, указывая на то, что нагрев воды в бойлерной осуществляется за средства ПСК.

28 октября Арбитражный суд Уральского округа подтвердил правоту Пермского УФАС России в споре с ПМУЖЭП «Мотостроитель». В ноябре прошлого года антимонопольный орган установил факт злоупотребления доминирующим положением со стороны предприятия и обязал нарушителя заключить договоры горячего водоснабжения с тремя ТСЖ города Перми: «Комсомольский проспект – 71», «Комсомольский проспект-83» и «Куйбышева-86».

Однако материалы дела свидетельствовали о том, что подачу горячей воды конечному потребителю в лице трех ТСЖ осуществлял именно «Мотостроитель». А значит, муниципальное предприятие нарушило «Закон о защите конкуренции», необоснованно отказав в заключении договора. Пермское УФАС России направило в адрес «Мотостроителя» предписание, которое нарушитель безуспешно пытался обжаловать в трех судебных инстанциях. Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность выводов антимонопольной службы, а также признал незаконными действия ПСК, которая выставляла перечисленным ТСЖ счета за горячую воду.

«Все судебные инстанции пройдены. Теперь ПМУЖЭП «Мотостроитель» обязано заключить договор горячего водоснабжения с конечными потребителями», - сообщил Андрей Ульяновский, начальник отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС России.
 

Поделиться:
Все новости компаний