Общество
 29 октября 2014, 17:22   1262

"Госсовет - не синекура", - политики комментируют включение Виктора Басаргина в состав Госсовета

"Госсовет - не синекура", - политики комментируют включение Виктора Басаргина в состав Госсовета

Владимир Путин включил губернатора Пермского края Виктора Басаргина в состав президиума Госсовета РФ. Основной функцией этого совещательного органа при Президенте является анализ реализации планов работы Государственного совета и его решений.

Политолог Алексей Ширинкин отметил, что Госсовет – это глас регионов перед Москвой. «Это тот костяк управленческого аппарата страны, который, собственно говоря, создаёт сегодняшнюю Россию: это губернаторы, это вся элита, от которой зависит, как будет жить наша страна дальше. Это орган, в который попадают не все губернаторы, и это знак того, что, как минимум, регион важный, а как максимум, то, что собственно фигура руководителя тоже вызывает доверие, интерес и его участие в делах федерального органа, в том или ином виде, считается уместным. Что важно, Госсовет – не синекура, это вполне рабочий орган, поэтому, конечно, вхождение в его президиум – это показатель», - комментирует эксперт.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Виктор Плюснин:

- Госсовет – важная структура органов власти, необходимая Президенту для того, чтобы понимать проблемы в регионах и вырабатывать пути решения. Вхождение Виктора Фёдоровича в состав Госсовета неслучайно – он имеет очень богатый опыт работы, в том числе, в федеральных структурах, плюс в Правительстве РФ он возглавлял важный блок. Сложно переоценить и перспективы с точки зрения пользы для края – появился очень короткий путь во взаимоотношениях с главой государства.

Ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин:

- Госсовет, несмотря на то, что он является рекомендательным органом – серьёзная площадка, где руководители региональной государственной власти могут напрямую обсуждать наиболее актуальные вопросы региональной политики с первыми лицами государства. Поэтому это реальная возможность обозначить, а кое-где и пролоббировать интересы конкретных краёв, областей, республик. Именно поэтому, то, что Виктор Фёдорович стал членом президиума Госсовета, очень важно и, думаю, принесёт Пермскому краю определённые дивиденды.

Глава города Березники Сергей Дьяков:

- Уверен, что это очень полезно для Пермского края. На заседаниях Госсовета и его президиума обсуждается стратегия развития Российской Федерации. И здесь у губернатора появляется дополнительная возможность обобщить опыт Пермского края и внести на рассмотрение Госсовета те вопросы, которые более всего волнуют жителей нашего региона. Это большая честь для губернатора и для нашего края – большой плюс.

Напомним, возглавляет президиум Госсовета Президент РФ. Персональный состав президиума определяется главой государства и подлежит ротации один раз в полгода. Помимо Виктора Басаргина в обновленный состав президиума вошли главы Дагестана, Волгоградской, Московской, Новосибирской, Челябинской и Архангельской областей, а также Севастополя и Хабаровского края.

Членами Госсовета также являются председатели Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, полномочные представители Президента России в федеральных округах, руководители фракций в Государственной Думе. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний