Общество
 28 октября 2014, 11:59   1110

Пермские учёные начали проверять качество продуктов питания

Пермские учёные начали проверять качество продуктов питания
Автор: Кирилл Перов

В Перми запустили лабораторию качества биологических продуктов.

Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, учёные пермского Университета начали проводить анализ качества продуктов биологического происхождения. При помощи новейшего оборудования эксперты по заказу предприятий определяют, насколько полезны и безопасны продукты питания.

В своей работе сотрудники Лаборатории почвенных ресурсов и качества биологической продукции используют современную технику: жидкостный хроматограф, спектрофотометр и вольт-амперометрический анализатор.

Так, биологи провели комплексное исследование прикамского мёда. Специалисты пришли к выводу, что липовый мёд, самый известный и популярный, отличается своими противовоспалительными, антиоксидантными свойствами в силу высокого содержания фенольных соединений.

«Клеверный мёд, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В6 и РР», - отмечает сотрудник лаборатории, доцент биологического факультета ПГНИУ Роман Кайгородов.

Исследования помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы.

«Например, мы провели исследования и на основании полученных результатов скорректировали технологию получения биологически активных веществ из прополиса, снизив расход сырья на 10%», - поясняет Роман Кайгородов.

Сейчас исследования биологов ПГНИУ предприятия используют для внутреннего контроля качества продуктов. В ближайшее время, после получения аккредитации, ученые намерены расширить спектр проводимых испытаний.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний