Газета
 27 октября 2014, 12:20   980

Кино

Кино
Продукт: «Сквозь снег» Режиссер: Пон Чужн Хо

 На Пермь в октябре обрушилась самая настоящая зима, и теперь горожанам остается только смириться с происходящим и уповать на то, что это когда-нибудь закончится. Стихийное бедствие, что обусловило форменный коллапс на дорогах города, кинолюбителям чем-то напоминает события фильма «Сквозь снег». В нем мир, который мы знаем, оказывается скован непредвиденной зимой, фатальной для большинства населения земного шара. Немногие выжившие укрываются и отчаливают на таранного вида поезде, его путь опоясывает Землю, начинается путешествие длиною в отчаяние по направлению к неизвестности.

Даже на таком крохотном островке жизни мгновенно вспыхивает социальная несправедливость и разобщенность: пассажиры из вагонов класса «эконом» едва-едва сводят концы с концами, живут впроголодь и спят вповалку, тогда как богатеи из головных вагонов не знают печалей и всячески притесняют нижестоящих соседей. Залогом стабильности железнодорожного движения служит человек по имени Уилфорд – загадочный хранитель вечного двигателя, самодержец и полубог. Уничтожить тирана стремятся бунтовщики из «хвостового отделения»: они поднимают восстание и устремляются через длиннющий состав по направлению к средоточию зла. На их пути встанут сотни кровожадных головорезов, коварство «охранки» Уилфорда, предательство и безнадега, в общем, все как полагается в стимпанковой антиутопии.

Итак, пелевинская «Желтая стрела» мчится сквозь снежные бури по обледенелым рельсам, на ее борту происходят зверства и борьба за выживание, но и ежу понятно, что все не может закончиться просто победой или поражением бунтовщиков. Пассажиры обязательно окажутся снаружи поезда, это как пить дать, поэтому все они в какой-то мере обречены – понять и принять, что жить можно даже в условиях ядерной зимы, а все, что кроме, – бегство от судьбы и самообман.

«Сквозь снег» явственно отличается от предыдущих работ корейского режиссера Пона Чжун Хо, самым примечательным фильмом которого, пожалуй, является «Воспоминания об убийстве» – великолепная криминальная драма, чуткая и доходчивая, почти без излишеств и жалости. Тем временем «Сквозь снег» – это полноценный такой комикс, недаром он снят на основе графического романа. В нем много действия, крови и действий ради крови. Собственно, натуралистичность может стать одним из факторов, который отпугнет потенциального зрителя. Социальный драматизм, описываемый в ленте, не так чтобы очень свеж и весел, это станет еще одним стимулом разочароваться в происходящем на экране. С другой стороны, картина содержит в себе ряд интересных режиссерских находок и крутых сюжетных поворотов, поэтому даже если разочаруетесь, все равно не заскучаете.

Пермякам же остается надеяться, что октябрьская зима закончится так же счастливо, как та, что представлена в фильме.

Вердикт «bc»: занятно

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний