Газета
 27 октября 2014, 12:20   997

Едут на окраины

Едут на окраины
Эксперты подводят предварительные итоги 2014 года. Пермские строители сдали в эксплуатацию в два раза больше квартир, чем в 2013 году, инвесторы предпочитают вкладываться в новостройки, а жильцы перебираются из центральных районов на окраины.

 По данным Пермской мультилистинговой системы, в августе объем предложений на рынке первичной жилой недвижимости составил чуть более 3,5 тысячи квартир, что почти на 60% больше, чем в начале года: темпы строительства увеличиваются, и риэлоры более активно работают с новостройками.

За январь-август 2014 года, согласно информации Пермьстата, в Перми было введено в эксплуатацию почти 273 000 кв. м жилья – 4024 квартиры, что почти в два раза превышает те же показатели за аналогичный период 2013 года.

«Темпы строительства сейчас достаточно высокие, – подтверждает статистику Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект». – И в ближайшей перспективе мы ожидаем увеличения объемов ввода нового жилья».

«В сложившейся экономической ситуации люди активно перебрасывают свои средства в первичное жилье, – считает Алексей Ананьев. – Ощутимый рост цен был в первом квартале этого года, а к лету рынок нормализовался. Спрос остается стабильным, но запаса для роста цен практически нет».
Повышение цен на первичном рынке было умеренным и стабильным, и с начала года квартиры в новостройках подорожали на 6-8%, показывая рост или снижение на 1-2% в месяц. Средняя цена квадратного метра жилья на первичном рынке составляет 50-51 тыс. рублей.

«Спрос на новостройки стабилен и продолжает расти, – комментирует Екатерина Пахомова, генеральный директор АН «Территория». – Наиболее популярными остаются квартиры стоимостью до 3 миллионов. И эти квартиры – единственные, цены на которые еще растут. На вторичном рынке, например, повышения цен не наблюдается даже на ликвидные квартиры, несмотря на сохраняющийся спрос».
Как отмечают эксперты, большой спрос на недорогие квартиры пришел на смену спросу на сверхдорогое жилье. Например, если 3 года назад риэлторы отмечали популярность квартир стоимостью 15-20 млн рублей и более, то сейчас такие объекты пустуют, а сделки с ними – огромная редкость.
«Лидерами» роста цен с начала 2014 года традиционно являлись Ленинский (более 8%), Мотовилихинский и Свердловский (более 5%) районы. Цены на новостройки в Индустриальном и Кировском районах с начала года поднялись менее чем на 2%.

Самые высокие цены на первичную жилую недвижимость сохраняются в Ленинском районе (76,5 тыс. руб./кв. м), самые низкие – в Орджоникидзевском районе (40 тыс. руб./кв. м).

В структуре предложения лидирующие позиции занимают прилегающие к центру районы и районы средней удаленности – более 50% предложений. Примерно поровну (18 и 20%) занимают центр города и окраины центральных районов.
«Нет какой-то четкой тенденции, – считает Алексей Ананьев. – Жилье строится там, где есть свободные площадки. Спросом пользуются все районы, однако как застройщики, так и покупатели традиционно отдают предпочтение Дзержинскому, Мотовилихинскому и Индустриальному районам».

Также риэлторы отмечают, что в краткосрочной перспективе наиболее популярными будут Индустриальный и Свердловский районы – это связано с большим количеством реализуемых проектов.
Эксперты отмечают, что требования жильцов к домам возрастают, и то, что 5-10 лет назад считалось «элитным жильем», сейчас проигрывает даже домам эконом-класса.

«На первый план выходит качество квартиры и придомовой территории, – отмечает Екатерина Пахомова. – Застройщики уделяют большое внимание внутренней отделке квартир и подъездов. «Панельки» с грубо покрашенными подъездами и голыми стенами в квартирах – если не прошлый век, то, как минимум, вчерашний день».

По словам Евгения Железнова, директора департамента оценки ООО «Инвест-Аудит», в сегменте недвижимости эконом-класса решающее значение имеют цена и планировка помещений, а также базовая отделка и социальная инфраструктура в шаговой доступности. Парковочные места, вид из окон, качество придомовой территории приобретают большее значение уже в средних и дорогих сегментах первичного рынка.

«Застройка Пермского района и окраин Перми стала одним из трендов последних лет, – комментирует Евгений Железнов. – Застройщики стремятся предоставить покупателям дешевое жилье, которое сейчас пользуется наибольшим спросом».
«Можно отметить любопытную тенденцию: люди перестали бояться отдаленных районов, – анализирует Екатерина Пахомова. – Если бы еще 3-4 года назад кто-нибудь сказал, что строительство будет активно развиваться в Лобаново или Ферме, никто бы не поверил, а сейчас это факт. Город расширяется, и люди больше не хотят тесниться в центральных районах».

Большого влияния на рынок первичной недвижимости риэлторы ждут от программы «Жилье для российской семьи». По их словам, в Перми есть и технологии, и возможности для ее реализации. В случае если программа будет осуществлена успешно, эксперты прогнозируют общее снижение цен на первичную недвижимость.
Напомним, что по программе «Жилье для российской семьи» в 2015-2017 годах в Пермском крае планируется построить до 770 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Предполагается, что стоимость реализации жилья по программе не будет превышать 30 тыс. рублей за квадратный метр.

 

Едут на окраины

Едут на окраины

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний