Газета
 27 октября 2014, 12:20   1222

Ярко, прочно, популярно

Ярко, прочно, популярно
У пермяков появилась возможность жить в ярких домах: ОАО «ПЗСП» запустило уникальное для региона промышленное производство стемалита. На предприятии введен в эксплуатацию немецкий станок для эмалирования стекла, позволяющий производить до 50 кв.м. стемалита в час.
Автор: Кирилл Перов

«Стемалит – это окрашенное закаленное стекло», - говорит Виктор Фирулев, начальник цеха изделий из стекла ОАО «ПЗСП». В процессе термической обработки краска соединяется с поверхностью стекла, становится устойчивой к внешним механическим и атмосферным воздействиям и выдерживает широкий перепад температур. По словам г-на Фирулева, стемалит в 10 раз прочнее обычного стекла. «Самое главное, этот продукт отвечает всем требованиям безопасности, он не опасен даже при разбивании», - поддерживает Юрий Свинин, менеджер перспективных направлений отдела продаж ОАО «ПЗСП».

Специалисты предприятия продемонстрировали прочность материала, сначала бросив с трехметровый высоты 200граммовый металлический шар, а затем - с размаху ударив по стеклу 45-киллограммовой грушей. Удивительно, но на продукте ни одного повреждения. «Это 6-миллиметровый лист стемалита, как видите, все в порядке, - показывает Виктор Фирулев, - если вы кинете камень в готовый фасад, он не разобьется». Чтобы ни у кого не осталось сомнений, на образец стемалита встали три взрослых мужчины, попрыгали, в результате – материал целый. Если все-таки закаленное стекло удается разбить, оно рассыпается не острыми кусками, а гранулами, которые можно смело держать в руке, без опасения пораниться.

Возможности новой установки позволяют окрашивать до 50 квадратных метров стекла в час с помощью двоих-троих сотрудников – все процессы максимально автоматизированы. «Стемалит производили на предприятии и раньше, но вручную – это был штучный продукт, - говорит Михаил Черепанов, технический директор ОАО «ПЗСП», - Сейчас мы не ограничены в возможностях и намерены серьезно увеличить объем производства. Спрос на продукцию есть и постоянно растет: со стороны строительных и мебельных организаций».

На сегодняшний день нет ни одной компании в Перми или в Пермском крае, владеющей подобным оборудованием и готовой производить изделия такого уровня качества и в таких объемах, как ПЗСП. Ближайшее к Перми производство стемалита находится в Челябинске.

Применение стемалита очень широко: его используют во внутреннем интерьере, в фасадах офисных зданий, а сейчас и для жилищного строительства. «Его даже в ваннах устанавливают, вместо обычной плитки, - подтверждает Михаил Черепанов, - а для зданий популярен вариант с однородным фасадом, когда, смотря с улицы, вы не сможете понять, где в здании окна, а где – закрытые стемалитом междуэтажные перекрытия».

«Планируем использовать стемалит максимально и в нашей серийной застройке, застеклив «в пол» все лоджии домов серии Э-600, заменив тем самым бетонные ограждения на стемалит, - говорит г-н Черепанов, - С его помощью можно прятать ограждающие конструкции и визуально облегчать облик зданий». На сегодняшний день более 70% заявок, поступающих в цех изделий из стекла, содержат позиции из стемалита. Цвет выбирает сам заказчик – от спокойных офисных до самых ярких красок.

Примеры использования стемалита от ПЗСП уже можно видеть в Перми. Это и дома по улице Докучаева, и колонны кинотеатра «Кристалл», и фасад ТЦ «Радуга» на ул. 1-ая Красноармейская, и другие объекты.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний