Газета
 27 октября 2014, 12:20   1859

На краю

На краю
Законы истории, увы, учатся повторением.

 Неделя выдалась богатой на события, но бедной на новости.

Если кто из пермяков и мечтал побывать в Ливии, то наверняка совсем не так… Столь зимний октябрь – сюрприз; реакция же городских властей на приход зимы, увы, не новость.

Наверное, кто-то из депутатов Законодательного собрания Пермского края мечтает войти в историю. И возможно, войдут – опять же, может быть, не совсем так, как они рассчитывают…

Да, вопросы, обсуждавшиеся на очередном пленарном заседании, весьма серьезны. Некоторым народным избранникам и министрам удалось блеснуть красноречием в дебатах и тем порадовать журналистов. Но на выходе – предсказуемые решения а-ля «фракционная дисциплина». И потому на настоящую новость они, если честно, «не тянут».

Депутатов можно понять. Какой смысл «упираться» в обсуждение бюджетных инициатив правительства (от отмены стипендий школьникам до сворачивания инвестиционных программ и повышения налогов), если главный финансовый документ уходящего года уже пересматривался несколько раз и продолжает корректироваться на фоне меняющейся обстановки? Зачем пытаться предсказать стоимость доллара в ближайшие месяцы, если (не приведи Создатель) рядом пример Украины, в которой продажа валюты населению ограничена $200 в сутки, а официальный курс заметно отличается от ставок на воскресшем черном рынке? Если посмотреть еще дальше – то в Венесуэле есть опыт установления армией, то есть простите, правительством, «справедливых» цен на импортную бытовую технику – со всеми вытекающими… Хотя в наших условиях, возможно, первым шагом станет утверждение «обоснованных» цен на продовольствие от патриотичных поставщиков. Но! Если кто-то думает, что это новость, – в нашей стране это тоже уже проходили…

Российскому руководству, наверное, пришлось немало поразмыслить – куда можно направить в рамках плановой (или внезапной) ротации федеральных чиновников, которых наказать не за что, а повышать некуда. Теперь, с повсеместным насаждением сити-менеджеров в краевой провинции (интересно – кто-нибудь посчитал их планируемое количество?), такой вопрос придется решать и пермским властям. Министерства региона не резиновые. Вместе с тем благодаря нашему «самому гуманному в мире» суду и трудовому законодательству неудачные кадровые решения (как там долги «Газпрому»?) практически повсеместно приводили к продолжительным больничным и болезненным для муниципальной казны штрафам. Это, опять же, проходили в Пермском крае. Как сказал поэт: «И грабли те же самые приветствуют меня…»

Увы, это не единственные садовые принадлежности, таящиеся под неубранным снегом. Судя по историческому опыту, в обозначившейся модели не хватает одного обязательного элемента. Украине и Венесуэле (может быть, не особо желая) в этом вопросе помогают Россия и США соответственно. Но наша страна решала и, при случае, видимо, будет решать его за счет внутренних ресурсов. Вам не кажется, что мы ходим по краю этой воронки решений?

Увы, не новость, что часть мыслящих (чуть было не сказал «интеллигентных») людей вполне сознательно способствуют открытию «пятого элемента».

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний