Газета
 27 октября 2014, 12:20   1190

Ипотечный бум

За 8 месяцев 2014 года объемы выданной ипотеки в Прикамье выросли на треть. По оценкам экспертов, дальнейшее развитие рынка спрогнозировать сложно, однако рост ставок по кредитам теоретически уменьшит спрос населения.

 По данным Банка России, за 8 месяцев 2014 года пермяки взяли почти 16,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму более 21,6 млрд рублей. Это на 34% больше аналогичного показателя прошлого года. Для сравнения – по итогам всего 2013 года объем выданной ипотеки увеличился на 26,4%, достигнув 26,1 млрд рублей.

В отличие от других кредитных продуктов ипотека в 2014 году демонстрирует рост. По оценкам экспертов, это связано с тем, что в непростой экономической ситуации многие пермяки, как и все россияне, предпочли вложить имеющиеся средства в недвижимость, в том числе и взять ипотеку, ожидая роста цен на жилье и роста процентных ставок. «Ипотека рванула с начала года очень сильно. При этом увеличился процент сделок стоимостью выше средней. С приходом кризиса клиенты предпочли вкладываться в недвижимость, причем максимального высокого класса, который может себе позволить человек. А те, кто до этого долго сомневался в намерении по ипотеке, принял положительное решение», – отмечает Иван Матвеев, директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка.

Аналогичной точки зрения придерживается и Александр Кузнецов, заместитель директора ПАИЖК по экономике и финансам. «В основном рост связан с массовым отзывом лицензий у банков в конце 2013-го – первой половине 2014 года. Тогда люди снимали средства со своих банковских счетов и находились в поиске альтернативных вариантов инвестирования, выбирая в том числе и недвижимость. Вероятно, некоторые из них делали это не совсем аккуратно, и можно прогнозировать, что часть людей не сможет исполнить свои обязательства в будущем. На это наложится и общая ситуация в стране», – полагает Александр Кузнецов.

Однако пока официальная статистика говорит о продолжающемся снижении просрочки по ипотеке. По данным Банка России, объем просроченной задолженности на 1 октября составил 726 млн, что на 28,2% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля просрочки в общем объеме ипотечного дола составляет 0,01%.

Средневзвешенные процентные ставки по ипотеке в 2014 году находились в диапазоне от 10,97% (на 1 апреля) до 12,93% (на 1 марта). На 1 октября они составили 12,45%.
В октябре маркет-мейкеры рынка Сбербанк России и ВТБ24 (на них приходится порядка половины выдачи всех ипотечных кредитов) подняли ставки по ипотеке. ВТБ24 увеличил ставку в среднем на 0,5 п.п., а в Сбербанке 10 сентября завершилась акция, по которой предоставлялась скидка по ипотеке в размере 0,5 п.п.

По оценкам Ивана Матвеева, за первые девять месяцев в целом по стране, по сути, достигнут уровень выдач прошлого года, а по мнению некоторых экспертов ипотечного рынка, это был максимально возможный объем выдач всего 2014 года. «Но поскольку ставки растут, стоимость денег увеличивается, а ипотека – очень чувствительна по отношению к ставкам: на этом рынке банки работают с минимальной маржой, в разы отличающейся от всех других кредитных продуктов. Поэтому сложно сказать, каким образом будет вести себя покупатель на новых уровнях стоимости ипотеки. На мой взгляд, она будет начинаться от 14%. Даже госбанки в последнее время повышают ставки, полагаю, что кредитные организации готовятся к дальнейшему изменению цен. Теоретически рост ставок должен притормозить объем продаж, но как будет в реальности – сложно сказать», – признается Иван Матвеев.

 

Ипотечный бум

Ипотечный бум

Ипотечный бум

 

Ромашева Юлия Николаевна, Генеральный директор Ипотечной Компании "Дом Мой":

В России доля ипотечной задолженности к уровню ВВП все еще сильно отстает от средних показателей экономически развитых стран. Российский рынок розничного кредитования – это в основном рынок необеспеченных кредитов. По мере насыщения рынка стандартными «потребами» финансовые организации вынуждены искать новые рыночные сегменты для применения капитала. Ипотека обладает как раз необходимыми характеристиками с точки зрения классического кредитования: долгосрочность размещения, обеспеченность залогом, массовость.


Растущая динамика ввода нового жилья свидетельствует о наличии платежеспособного спроса, который сформирован в большей мере за счет ипотеки. Без поддержки спроса кредитными учреждениями на строящиеся объекты замедлится темп жилищного строительства. Строительная отрасль, имеющая большую закредитованность, имеет все шансы попасть под удар резкого падения спроса, что негативно скажется на всем банковском секторе, то есть резкое торможение рынка ипотеки невыгодно никому.


В силу объективных причин замедление темпов выдачи возможно в краткосрочной перспективе, но оно не несет рисков для игроков, которые специализируются на ипотеке или имеют существенную долю ипотеки в своем кредитном портфеле.
Важным фактором для дальнейшего развития является политика государства и ЦБ в отношении замещения источника фондирования для крупнейших институтов в результате негативного влияния санкций и закрытия зарубежных рынков капитала.

Наш прогноз умеренно-оптимистичный на развитие рынка ипотеки в 2015 году. Вероятность потрясений низкая, и спрос, с учетом сохраняющейся необеспеченности жильем подавляющей части граждан, будет сохраняться в объемах, достаточных для развития рынка.

фото: paritet-vologda.ru.jpg

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний