Общество
 23 октября 2014, 19:39   1927

Сегодня на заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты отменили стипендии для школьников

Сегодня на заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты отменили стипендии для школьников
Автор: Кирилл Перов

Второе чтение проекта закона «О внесении изменений в Закон Пермского края «О стипендиальном обеспечении и дополнительных формах материальной поддержки обучающихся в образовательных учреждениях, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования» обошлось не без разногласий.

«Обратите внимание: второй раз рассматриваем законопроект, если примем, он вступит в силу через 10 дней. Тем временем, начисление стипендий по школьникам фактически должно не проводиться с начала года», - выступил депутат Олег Жданов. «Мы обманываем некоторое количество наших избирателей, мы ухудшаем положение учащихся. Они принимали решение, куда пойти учиться, с учетом действующего законодательства, а сейчас мы его меняем», - высказался г-н Жданов.

Депутат Юрий Ёлохов поддержал коллегу: «Я не знаю, как я в своем округе буду объяснять, мы новое решение по поддержке учащихся еще не приняли, а это уже отменили». «Логично решение перенести на начало нового учебного года. Была озвучена цифра, что если мы сохраним стипендии, мы потратим на выплаты 25,5 млн рублей. Та ли это цена ошибки, если наше будущее – в образовании?» - спросил г-н Ёлохов.

За предложение правительства вступила Надежда Кочурова: «Правительству поручили разработать до 1 ноября 2014 года альтернативную систему поддержки, чтоб она пришла на смену тому, что мы сегодня видим. Раньше мы платили школьникам за процесс, за оценки. Новые меры оценивают портфолио ученика, его одаренность, чтобы был успешным». «Каждый раз приходится выступать по этому вопросу, несмотря на низкое финансовое содержание он вызвал резонанс», - взял слово депутат Андрей Колесников, - «В прошлый раз я голосовал против, потому что хотелось видеть альтернативный проект, сегодня он предлагается. Рекомендую Министерству образования очень корректно сформулировать сроки действия старых и новых льгот».

После проведенных прений депутаты заксобрания решили проголосовать за отмену существующей системы выплаты стипендий школьникам.

Для студентов высших учебных заведений также произойдут изменения. Стипендии им сохранят, но система станет более гибкой: помимо семестров вводятся понятия триместров и модулей. Будет учитываться научная деятельность студентов: теперь в расчет берутся только работы, написанные самостоятельно или с научным руководителем. «У нас есть случаи, когда студенты получают премии за научную деятельность, хотя учатся на тройки, а работы написаны авторским коллективом в 5-7 человек», - комментирует Раиса Кассина, министр образования Пермского края.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний