Политика
 23 октября 2014, 11:45   928

Местные органы власти будут формировать с сити-менеджерами

Местные органы власти будут формировать с сити-менеджерами
Автор: Кирилл Перов

Сегодня, 23 октября, на заседании Законодательного Собрания Пермского края в первом чтении был принят законопроект Совета муниципальных образований о формировании местных органов власти. «За» проголосовали 39 депутатов, «против» - 6, «воздержались» четверо.

Законопроекты Ильи Шулькина, Алексея Бурнашова, Алексея Луканина были отклонены, а вариант, предложенный фракцией КПРФ не был поставлен на голосования в связи с тем, что уже приняли вариант Совета муниципальных образований.

Напомним, Алексей Бурнашов первый внес свой законопроект о порядке избрания глав и депутатов органов местного самоуправления. Схема, предложенная депутатов довольно проста: депутаты и главы всех уровней местного самоуправления избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Главы руководят исполнительной ветвью власти, и не могут совмещать свои полномочия с председательством в думах, земских собраниях и поселковых советах. Кроме того, в законопроекте отдельно оговаривается, что в Пермском крае не допускается введение нового варианта муниципалитета – «городской округ с внутригородским делением». Такой тип МСУ предполагает создание в крупных городах, таких как Пермь, районных дум, и перераспределение полномочий между городскими и районными администрациями.

Второй законопроект был внесен депутатом Ильей Шулькиным, в нем на уровне районной власти предлагается ввести двухуровневые выборы представительного органа власти: земские собрания комплектуются из депутатов и глав поселений. Отмечается, что представительство в земском собрании должно быть равным для каждого поселения – от небольших поселений и крупных городов делегируется одинаковое количество депутатов. Главы муниципалитетов избираются на прямых выборах, и возглавляют администрации, не совмещая свою работу в представительных органах власти. В законопроекте, в отличие от документа, поступившего от Алексея Бурнашова, не отражено введение или отказ от схемы городских округов с внутригородским делением.

Депутат Алексей Луканин в своем законопроекте также как и Алексей Бурнашов предлагает избирать представительные органы власти и глав поселений на прямых выборах. Исключение составляет только, то, что г-н Луканин предлагает вариативность полномочий руководителей муниципалитета: избранный глава может как возглавлять исполнительную власть, так и быть председателем представительного органа.

Законопроект КПРФ предполагает повсеместные прямые выборы глав муниципальных образований сроком на 5 лет, и соответственно исключение института сити-менеджеров из органов МСУ в крае. Для небольших муниципальных образований предлагается совместить должность главы МО с должностью главы администрации. В случае городских округов (в том числе и Перми) за жителями планируется сохранить право самостоятельно решать вопрос о выделении внутригородских округов с собственными органами власти в рамках референдума. Депутаты местных парламентов, согласно проекту, должны избираться напрямую жителями.

Вариант Совета муниципальных образований предполагает формировать представительные органы муниципалитетов путем проведения прямых выборов. Что касается избрания глав, то сохранится порядок, предусмотренный уставами муниципалитетов на момент вступления в силу регионального закона. При этом глава территории будет совмещать функции председателя представительного органа и главы администрации в сельских поселениях с населением менее 10 тыс. человек. Очевидно, в остальных случаях предусматривается наличие должности сити-менеджера.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний