Газета
 20 октября 2014, 13:20   2049

Поднять дух

Поднять дух
Краевые власти представили на суд общественности проект бюджета на ближайшие три года. «Сколько пермяков станут бедняками?» – вопрошали коммунисты.

На минувшей неделе на публичных слушаниях обсудили проект бюджета Пермского края на 2015-2017 годы. Начиная доклад, Геннадий Тушнолобов, председатель правительства, предупредил: «Бюджет непростой, влияют как внешнеэкономические факторы, так и ситуация в регионе. Его составили на основе действующего законодательства в июле-августе». «Рассчитывались три варианта прогноза, на основе которых верстался бюджет, – поясняет министр финансов Пермского края Ольга Антипина. – Был выбран средний, базовый».

Несмотря на заверения г-на Тушнолобова о том, что «все прогнозы учли», большое недоумение собравшихся вызвали показатели, которые закладывались в формирование бюджета. Учитывался уровень инфляции в 7%, однако реальный показатель уже в текущий момент выше и явно увеличится к концу года. «Как я понимаю, показатели взяты с потолка: уровень инфляции уже сейчас 10%. Поскольку это влияет на уровень бедности, то у меня вопрос: сколько пермяков станут бедняками?» – поинтересовался Владимир Корсун, депутат Законодательного собрания Пермского края.

«Все знают, что Тушнолобов в чужом кармане деньги не считал и считать не будет, – ответил Геннадий Петрович. – Цена на нефть на нас не влияет, вот курс доллара – да. Мы обязаны представить бюджет до 1 октября. Сейчас будем смотреть, будем корректировать. Что касается бедняков, наша цель – всех трудоустроить, и в этом есть положительная динамика уже по текущему году. Задача – мотивировать всех работать, особенно молодое поколение».

Аналогичная ситуация и с законодательной базой: в основе проекта заложены действующие законы, но, например, уже на этой неделе правительством будет внесен законопроект об изменении налогообложения в связи с изменением федеральных норм. Это может серьезно сказаться на формирование доходной части краевой казны.

Г-н Тушнолобов в очередной раз подчеркнул, что бюджет дефицитный на все три года. «Дефицит не превышает размеры, предусмотренные Бюджетным кодексом Российской Федерации: в 2015-2016 годах в размере 12% к общему объему, в 2017 году – 11,7%». Для обеспечения баланса краевого бюджета правительство намерено весь этот период прибегать к кредитованию в банках.

На реализацию государственных программ предполагается направить 326,6 млрд рублей в период с 2015 по 2017 год. «98 процентов бюджета, – поясняет г-н Тушнолобов, – направлено на государственные программы. Приоритетными среди 22 госпрограмм будут социальная поддержка граждан, развитие науки и образования, управление государственными финансами и государственным долгом, а также поддержка семей и детей Пермского края. На развитие науки и образования в 2015 году заложено 29,07 млрд рублей, на здравоохранение – 21,76 млрд рублей, на социальную поддержку – 11,1 млрд рублей».

Следуя федеральной социальной политике, в 2017 году заработная плата работников бюджетной сферы вырастет до 38 тысяч рублей – до уровня средней по экономике. «Это дискуссионная тема, мы готовы ее обсуждать. Тем не менее цифры остаются цифрами», – говорит Геннадий Тушнолобов. К слову, в материалах, розданных участникам публичных слушаний не было данных о размерах роста зарплаты бюджетников.

В сфере здравоохранения проект бюджета также потребует поправок в начале следующего года. По словам г-на Тушнолобова, в течение 2014 года увеличилось число людей, получающих льготные лекарства, но на данный момент в бюджете это не учитывается.

Интересная метаморфоза произошла с обеспечением пожарной безопасности края. «Планировали построить 11 пожарных депо, столько до конца года не будет, перенесем часть затрат на следующие периоды, – продолжает премьер-министр. – Сначала мы стали проектировать интересные объекты – с саунами, бассейнами, затем отказались от этого и стали рассматривать типовые решения, поэтому процесс затянулся. Если первые варианты рассматривались в пределах 70-80 млн рублей, то сейчас – 40-50 млн рублей».

Остро среагировал на выступление г-на Тушнолобова председатель СТОС «Верхняя Курья» Николай Сажин: «Какая социальная политика? У нас в микрорайоне на 7 тысяч человек нет ни одного детского сада. Люди возят в другие районы по пробкам своих детей. А сейчас планируется Курью еще застраивать, причем в противоречии с генеральным планом. А как быть с нагрузкой на дороги? От остановки Борцов Революции постоянно стоим в пробках».

«Чтобы меня не называли трепачом, сразу скажу, что Пермь и Саратов – единственные города в России, в которых транспортная сеть не приспособлена для миллионного населения. Видим решение проблемы в постройке нового моста. По остальным направлениям работы уже ведутся, будем решать постепенно», – парировал Геннадий Тушнолобов.

Председатель Пермской краевой общественной организации «Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны» Валентина Зиновьева вступилась за поддержку особой группы граждан: «Мы – дети-сироты защитников Отечества, мы – вне закона! Да, спасибо, что Пермский край единственный, кто присвоил нам такой статус, мы благодарны. Но это такой закон, который морально поднял дух, но не помог финансово. Мы не подпадаем ни под одну категорию, где предусмотрены льготы». «Проблема будет рассмотрена на комитете по социальной политике вместе с личным присутствием г-жи Зиновьевой», – заверила Елена Зырянова, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края.

Общий итог подвел Юрий Белоусов, директора Центра прикладной экономики. «Я поддерживаю проект бюджета, но не верю статистическим данным. Как считается средняя зарплата? Если вычислять по всем правилам, то, судя по документам, 200 тысяч человек не хватает! Я плюсовал по-разному, добавлял малые предприятия, все варианты перебрал… Тогда давайте объявления в газеты дадим о пропаже людей? Другой показатель: трудоустройство по специальности увеличилось в течение 2014 года с 50% до 58%. А кто высчитал цифру 50? Как она получилась? Мне непонятно», – заключил бывший вице-губернатор Пермской области.

Игорь Папков, первый вице-спикер Законодательного собрания Пермского края:

В связи с изменением закона «О бюджетном процессе» в первый раз были проведены публичные слушания до рассмотрения ЗС ПК проекта Закона о бюджете в первом чтении. На мой взгляд, первый блин не был комом. Слушания прошли достаточно содержательно: состоялась презентация нового бюджета председателем правительства и министром финансов. Общественность и депутаты позицию правительства услышали. По содержанию самого документа, на мой взгляд, в бюджете заложены два принципиальных момента, которые дают богатую пищу для размышлений. Во-первых, отмечу, что хотя бюджет называют социальным, 90% средств бюджета направляется на текущие расходы. Факт настораживает. Как в пословице: сколько не говори халва – во рту слаще не станет. Тут также, если мы до бесконечности будем повторять слово «социальный», бюджет от этого социальнее не станет. Во-вторых, мы видим, что для выполнения расходных обязательств привлекается большой объем кредитных средств. Может быть это и не самая главная проблема, но вопрос стоимости этих заемных средств вызывает самые большие опасения. Тем более, что в 2017 году планируется привлечь 45 млрд рублей заемных средств. Вопрос о том, как бюджет будет избавляться от этого круга перекредитования в 2018 и 2019 годах, остается открытым.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний